독특한재칼61
독특한재칼6121.05.26

뉴스를 검색하다보면 퀀트투자라는 말이나오는데 퀀트투자 가 무엇인가요?

퀀트투자를 알면 수익을 얻을 수 있다

로보어드바이저가 퀀트투자기법을 통해서 수익을 창출한다 등등

투자관련 뉴스나 블로그를 보다보면 접하게 되는데요.

퀀트투자란 무엇을 말하는건가요?

어떤 공식처럼 정형화되어 있는건가요?

궁금합니다.

  • 퀀트 투자란? 산업과 기업을 분석해 가치를 매기는 기존의 투자방법과는 다르게 퀀트 투자는 오로지 '숫자', 즉 데이터에만 기반해 투자 결정을 내리는 투자 방식입니다.

    대규모 자산 관리자는 시간이 지남에 따라 지속적으로 시장 벤치 마크를이기는 데 어려움을 겪는 펀드 관리자로서 퀀트 투자 전략에 대 늘리려고 했습니다

    https://money-mind.tistory.com

  • 안녕하세요.

    우선 퀀트투자의 용어부터 이해하셔야 할 것 같습니다.

    퀀트투자는 영어로 Quantitative Analytics 줄여서 Quant 라고 부릅니다.

    Quantitative 는 정량적이라는 의미로 정확하게 수치화된 정보를 기반을 활용해서 투자하는 방식을 일컫습니다.

    투자시 정확한 지표를 기반으로 분석해서 투자하는 방식이기 때문에 보다 안전하고 성공적이라는 투자형태라고 볼 수 있지만

    지표화 되지 않는 뉴스와 정책 등 각종 사건 사고들에 대해 반응이 어렵고 과거 데이터 기반으로 미래를 예측하는 것이기 때문에 시대 흐름을 반영하지 못한다는 단점이 있습니다.

    감사합니다.