기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

방부제는 몸에 어떤 변화를 주게되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

방부제가 몸에 안좋다고 들었는데

제가 평소 패스트푸드나 과자등을 즐겨 먹습니다.

음식을 잘 안썩게하려고 첨가한 방부제는 사람이 섭취하게 되면 우리 몸속에서는 어떤 변화를 일으키게 되나요??

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.03.07

    안녕하세요.

    방부제의 주 성분은 식품의 경우 식용 화학물질을 이용하는 것이 가장 보편적으로 쓰이며, 아스코르브산(비타민 C),

    토코페롤(비타민 E), 아질산염,안식향산(벤조산), 소브르산 염 등이 쓰이며, 가령 어느 음료수에는 정제소금, 구연산,

    구연산나트륨이 들어가게 되어 방부제를 포함하여 드신다고 해도 인체에 문제가 되는 경우는 흔하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    직접적으로 우리 몸에 큰 문제를 일으키는 것은 아닙니다. 식용으로 가능한 수준의 첨가제나 보존제의 경우 어느정도 안전성이 확립이 되었기에 첨가되어 시판되는 것입니다. 하지만 라면도 식용이 가능하지만 너무 많이 먹으면 안 좋다고 얘기하는 것처럼 과량으로 섭취했을 시에는 좋지 않다 정도로 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 방부제(보존료)가 인체에 미치는 영향에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    보존료는 미생물을 죽이는 것이 아니라 증식을 억제하는 물질로서 인체에는 영향이 없거나 미미한 수준이다. 물론 거의 모든 방부제에는 허용치가 있다. 많이 섭취하면 나쁠 수도 있다는 것이다. 그래서 대량으로 동물에 투여해 독성이 나타나는 농도의 1/100 이하를 인간에게 허용치로 정한다. 식품첨가물은 모두 동물실험을 통해 허용치를 결정한다. 우리가 무해하다고 늘 먹는 소금에도 독성이 있고 허용치가 있다.