차분한꽃게70
차분한꽃게7021.03.19

CBDC는 언제쯤 상용화가 될까요?

지금 다양한 암호화폐들이 있는데 비트코인 같은 경우에는 국가에서 막는것도 있고 해서 그 중 가장 안전하고 국가에서 발행하는 그나마 신뢰가 가는 암호화폐인거 같은데, 언제쯤 활성화가되고 상용화가 될지 궁금해서 이렇게 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라 한국은행은 지난해 2월 CBDC 전담조직을 출범시켰으며, 올 하반기 중 컴퓨터 시뮬레이션으로 CBDC 작동 방식과 안정성 등을 시험할 계획입니다. 설계와 기술 측면의 검토는 거의 마무리되었다고 합니다.

    현재 한국은행을 비롯한 여러 나라의 중앙은행들이 CBDC 도입을 준비 중이거나 관련 연구를 계획하고 있습니다. 국제결제은행(BIS)이 최근 발표한 보고서에 따르면 전 세계 66개 중앙은행 가운데 86%가 CBDC 도입 여부를 검토하는 하고 있는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CBDC는 국가에서 발행하는 디지털화폐로

    암호화폐와는 조금 차이가 있습니다.

    법정화폐의 디지털화로 화폐 본연의 성격이 강하고

    중앙기관으로부터 통제를 받기 때문입니다.

    현재 대다수의 국가들에서 연구를 진행하고 있으며

    먼저 시작한 중국에서는 대도시를 대상으로 상용화 테스트가 진행중입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!