약 복용약·영양제
조그만발발이152
조그만발발이15221.03.15

탈모가 이미 많이 진행됐는데 약을 먹어도 효과가 있을까요?

이미 두피가 보일 정도로 진행이 많이 되었는데요, 주변에서 탈모약을 권유받아서 궁금해졌습니다

이미 진행이 많이 된 머리도 효과를 볼 수 있을까요? 효과가 있다면 어느 정도 기대해도 되려나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 모발의 탈락을 억제하는 약물과 모발의 생성을 돕는 약물이 있습니다. 탈모가 많이 진행된 상태라면 덜 진행된 상태에 비해 효과가 느리게 나타날수는 있으나 가속화되는 탈모진행을 늦추는데는 효과가 있을 것이라 판단됩니다.

    정확한 판단은 피부과 전문의에게 상태를 진단 받고 탈모가 정확히 어느 정도 진행되었는지 확인후 약물 복용여부를 결정하시기를 추천드립니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹은약은 -41세 -51세 까지 복용가능합니다/프로페시아는,41세 두타스테리드 는,51세까지 입니다

    일반적으로 피나스테리드로서 1일 1회 1 mg을 경구투여하며, 식사와 관계없이 투여할 수 있다.
    용량을 증량하면 유효성이 증대된다는 근거가 없다.
    일반적으로 3개월 이상 복용해야 치료효과를 볼 수 있으며, 치료효과 유지를 위해 지속적으로 복용할 것을 권장한다. 치료 기간과 유효성을 지속적으로 평가해야 한다. 복용을 중단하면 12개월 내에 치료효과는 사라지게 된다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 모근이 손상된 탈모상태에 대해서는 모발이식 외에, 제품복용을 통한 재생은 불가한것으로 알고있습니다.

    다만, 제품을 복용하게되면 추가적으로 모근이 손상되고 모발이 박탈되는것을 방지할수있을뿐아니라, 제품에 따라서는 영양공급을 통해 모발이 풍성해질 수 있는 효과까지 기대해 볼수 있습니다.

    어쨋든, 복용을 안하는것보다는 복용하시는것이 현상태를 유지할수있는 방법이기때문에,

    여유가 되신다면 복용해보시는것을 추천드리고 싶습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 이미 진행되셨어도 더 이상의 진행을 막기 위해선 드시는 것도 방법이죠

    효과는 개인에 따라 다르므로 조합해드릴 수 있는 약부터 설명드릴게요

    탈모가 있으실 때 남성분들은

    피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

    복용하실 수 있는데요

    두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

    피나스테라이드는 2형만 억제합니다

    이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

    임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

    한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

    여성분들은 미녹시딜 3%제제와

    남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리는 걸 추천드리고

    맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

    영양제나 의약품을 복용하시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모로 인해 고민이시군요. 우선 탈모약의 경우 탈모를 일으키는 DHT라는 호르몬으로 전환되는 과정을 막아주는 성분의 약들을 일컫습니다. 이미 진행된 탈모에 대해 드라마틱한 발모효과를 기대하기는 힘들 수 있으나 앞으로 진행될 탈모에 대한 예방효과는 있기 때문에 탈모약 복용을 고려해보는 것도 좋은 방법입니다. 사람에 따라 예방을 넘어 발모효과를 얻으신 분들도 있기 때문에 한정지어 효과가 어느정도 있다고 하기는 힘듭니다. 개인차가 있기 때문에 복용을 해보셔야 알 수 있을 것으로 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.