기타 의료상담건강상담
후덕한얼룩말129
후덕한얼룩말12923.11.30

뜨거운물을 마셔서 혀가 얼얼하며 약간화상을 입은거 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압. 고지혈.당뇨
기저질환
고혈압. 고지혈.당뇨

어제 뜨거운물을물잘못마셔서 혀가

얼얼하고 끝이 오톨도톨 일어났어요

어떻게 해야하나요

가라앉을 때까지 기다려야하나요

약간에 화상인건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혀쪽의 상처는 대부분 특별한 조치하기 어렵고 저절로 회복되는게 일반적입니다. 화상의 일종(?) 일 수 있는데 1도 화상은 대부분 특별한 조치없이 저절로 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    경도의 화상일 가능성이 있습니다.

    특별한 염증소견이 없다면 냉찜질 등을 하시면서 경과관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뜨거운 물을 마셔서 혀에 화상을 입었다면, 일반적으로는 가벼운 화상으로 간주될 수 있으며, 대부분의 경우 자연 치유 과정을 통해 회복됩니다. 혀의 화상 증상으로는 통증, 얼얼함, 붓기, 혀 표면의 변화(예: 오톨도톨한 느낌) 등이 있을 수 있습니다.

    즉각적인 완화를 위해 차가운 물이나 얼음을 물거나, 차가운 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 이는 혀의 붓기와 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 향후에는 매운 음식, 산성이 강한 음식, 매우 뜨거운 음식은 피하는 것이 좋습니다. 이러한 음식들은 혀에 추가적인 자극을 줄 수 있습니다.부드러운 칫솔을 사용하고, 순한 성분의 치약을 사용하여 구강 위생을 유지하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뜨거운 음식에 의해서 혀도 화상이 생기기도 하고 구내염이 생길 수도 있습니다. 당분간은 자극적인 음식은 피하시고, 약국에서 구강 연고를 사서 발라 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상을 입었을 가능성도 있겠습니다. 화끈거린다면 차가운 물을 입에 물고계셔보시고, 출혈이나 깊은 상처는 없는지 확인해보셔야 하겠습니다. 혼자 확인이 어렵다고 통증이 심하다면 이비인후과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 해당 내용만 보고 혀의 상태가 어떠한지 여부를 판단할 근거는 없습니다. 이비인후과에서 괜찮은지 확인 받으시는 것을 권고드립니다. 보통은 별다른 문제 없이 시간이 경과하면 회복이 될 가능성이 높긴 합니다.