기타 의료상담건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.28

뜨거운 물 먹고 혀가 다 데였는데 어떻게 대응해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

차가운 물인줄 알고 벌컥벌컥 마셨는데 뜨거운 물이라서 바로 입안에 넣자 마자 뱉었습니다.

그런데 다행이 목으로 넘기지는 않았지만 혀가 정말 아프고 혀에 지금 살들이 사라지는 기분이 나는데 어떻게 혀를 안정시켜야 할까요?

  • 안녕하세요.

    어느정도 뜨거운물인지모르겠으나 매우 뜨거운물이라면 입천장이나 혓바닥이 데였을 가능성이높으며 구강세포들은 빠르게 사멸과 재생이 이루어지므로 더 나빠지지 않는다면 경과관찰하세요

  • 실수로 뜨거운 물을 먹어서 혀가 데였다면 차가운 물로 식혀준 뒤 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 이외에 특별히 필요하건 가능한 처치가 따로 있지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    찬물 혹은 미지근한 물을 드시는 것이 안전하며 이를 통해 화상 부위를 안정 시키는 것이

    필요할 것으로 보입니다. 대개 혀는 호전되게 되지만 그 외 구강 안쪽은 점막 피부가 벗겨질

    가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혀에 화상을 입은것으로 생각되는데 심하지 않다면 물을 마시면서 지켜보셔도 되지만 증상이 심하다면 병원 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    구강내에 바를수 있는 연고를 알아보시고 처방받기 바랍니다.

    가까운 이비인후과 방문하세요.