반려동물 건강반려동물
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.02.21

공복 노란토를 많이하는데 이유가 ?

나이
6년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
1회

노란 공복토를 자주합니다 밥이나 간식을 거르는것도 아니고 시간맞춰 잘주는데도 토를많이 하는데 이유가 뭘까요?병원에서도 이상은없다고 하는데

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    공복토란 위에 음식물이 주기적으로 들어오지 않게되면 소화에 쓰여야 하는 위액이 위 점막을 자극함에 따라 담낭이 수축하면서 토하게 되는 겁니다.

    병원에서 어떤검사를 하셨는지 잘 모르겠지만, 췌장염 검사, 복부 초음파, CRP 검사 권장됩니다. 이런 검사까지 다 해서 별 이상 없는 경우 저녁시간에 밥량을 증량시켜주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    노란토를 하는 이유는 다양합니다.

    알레르기 반응

    지속적인 공복

    잘못된 식습관 (너무 빨리먹기, 많이 먹기 등)

    잘못된 음식 섭취

    종양

    이물이 걸림

    내분비질환 장애

    등등이 있습니다.

    강아지가 공복 토를 하는것 같으시다면 저녁과 다음날 아침까지의 텀을 줄여주는 것이 좋습니다.

    하루에 식사를 2회로 주고 계시다면, 하루에 3~4회로 늘려서 주는 것이 좋습니다. (1회에 주는 사료양은 줄여서 주시고, 전체 하루 사료양은 그대로 해주세요)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    특별한 이상이 없음에도 불구하고 잦은 공복토를 하는 경우 상당히 많은 경우 헬리코 박터 감염증 등 기저의 다른 원인이 있을 가능성을 고려해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/262

    내시경 검사가 되는 동물병원에 가셔서 내시경 검사와 함께 헬리코 박터 검사를 진행하여 근본 원인을 파악하시는걸 추천드립니다.