2년 거주후 양도 소득세 세율이 궁금합니다.

안녕하세요?

지금 부산에 모 아파트에 전세로 거주중인 사람입니다.

20년말경에 기존 아파트 처분조건으로 청약을 통해 당첨되었구요.

예정대로 기존 집은 21년2월에 처분하였고 현재 인근 아파트에서 전세로 살고 있습니다.

분양받은 아파트에 23년 2월에 입주할 예정이며, 2년 만기로 살고 난후 매도 할 예정인데

이렇게 되면 양도소득세율이 어떻게(얼마나) 적용되는지요?

참고로, 지금 입주할 아파트는 조정지역입니다.

매도할 시점에 해제가 될지 안될지는 모르지만 두 경우에 양도소득세율이 다르다면 각각 부탁드립니다.

분양받은 아파트 입주후 거주 혹은 보유 2년을 하게 되면 매매시 비과세라고 들었는데 그게 맞는건지요?

부동산관련 문외한이라 쉽게 설명 부탁드립니다

감사합니다~~^^

총 1개의 답변이 있어요.

리치공인중개사사무소

안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

1주택일 경우 조정지역에서 주택 2년이상 보유와 보유기간 중 2년이상 거주하고 매도하면 비과세에 해당합니다.

단, 매매가가 12억 이상을 경우는 12억까지만 공제되고, 초과분은 양도소득세 발생합니다.