정형외과의료상담
근면한상사조20
근면한상사조2023.08.06

손목 완전 파열되어 다친 환자가 오면 끊어진 인대 건을 전부 이어주나요?

나이
성별
남성

손목이 완전파열되어서 혈관도 끊어지고 인대 건 전부 다쳤었습니다. 그래도 수술이 잘됐는지 쥐고 펴는데 지장은 없어요. 근데 악력이 여전히 약하고 섬세한 작업등은 불가능합니다.

1. 혹시 저같이 손목이 완전히 파열된 환자가오면 끊어진 인대랑 건 등을 당겨서 전부 이어주나요 아니면 몇개만 이은후에 덮는건가요?

2. 근육 훈련을 통해 다치기전과같은 악력을 되찾는건 불가능한건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전체가 파열된 상태라면 이미 손상받은 범위가 광범위해서 다시 복원시킬 수 있는 곳이 한정적일 가능성이 높고, 따라서 수술 후 정상적인 근력을 되찾기 어려울 수도 있습니다. 다만 수술을 해 보아야 알 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 손목이 잘린 사람이 오면 어떻게 하냐는 말씀이죠? 수부정형외과로 보냅니다. 외과계열 병원에서 할 수 있는 최대한은 힘줄까지 입니다. 기능의 회복은 손상 상태나 재활 노력에 따라 개인차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 모두 이어줍니다. 그래야 다시 운동이 회복되니깐요.

    2. 근력 운동을 한다고 해도 수술 후에는 이전보다는 힘을 주는 것이 다소 저하될 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    1. 복구가 가능한 모든 인대 / 혈관을 이어줄 듯 합니다.

    - 주요 인대/혈관이 연결되지 않으면, 손의 움직임이나 상태가 호전될 수 없으니까요

    - 하지만 미세한 혈관이나 인대는... 연결에 한계가 있지 않을까요??

    2. 근력 회복에 관해서는 , 수술을 담당한 의사나 병원에 방문하여 상담하시는 것이 좋을 듯 합니다.