정형외과의료상담
꼼꼼한스컹크284
꼼꼼한스컹크28423.08.23

아빠다리로 앉아도 몸에 이상이 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

의자에 그냥 앉아있는 것보다 아빠다리를 해서 앉는 게 더 편해서 자주 아빠다리를 하는데 몸에 괜찮을까요?

가끔씩 아빠 다리를 하면 발목은 조금 아플 때도 있어요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다리를 교차하면서 앉는 자세를 의미합니다. 이 자세는 오랜 시간 동안 유지할 경우 관절에 압박이 가해져 무릎, 엉덩이, 허리 등의 부위에 문제를 일으킬 수 있습니다. 특히 무릎 관절이나 골반의 균형을 깨뜨릴 수 있어, 장기간 이런 자세로 앉아 있으면 관절에 부담이 될 수 있습니다