정형외과의료상담
호화로운친칠라212
호화로운친칠라21223.12.24

허리디스크 증상인지좀 봐주세요 !!

나이
성별
남성

<증상>

1. 허리를 숙일때, 재채기할때, 앉아있다가 일어날때 허리가 아픔

2. 그 외 허벅지나 골반, 다리저림 일체 없고 허리만 아픔

3. 근데 일상생활에 큰 무리가 갈 정도로 아프진 않음, 걸어다닐 수도 있고 뛰는데도 문제가 없음

4. 올곧이 서있거나, 누워있을때도 통증이 없음 오로지 허리를 숙일때, 재채기할때, 일어날때만 아픔

______________________________________________

허리가 아픈지 두달정도 됐어요.. 한달전쯤에 병원을 가서 증상 말하고 CT를 찍어봤는데 디스크가 아~~~~~주 약간 나오긴 했는데 디스크라고 판명을 할 수는 없을정도라고 시간 지나면 괜찮아질거같다고 그냥 약만 처방해주셨어요

약을 먹을때는 진통효과 때문인지 괜찮았고 약 안먹으니까 계속 아파서 지금까지 통증이 이어지고 있어요.

근데 통증이 두달전부터 지금까지 점점 심해지고 있다 이거는 아니고 비슷한 정도의 통증이 시작부터 지금까지 이어지고 있는 느낌? 이에요

_______________________________________________

원인을 약간 유추해보자면 제가 통증이 시작되기 3~4일 전 배드민턴을 좀 격하게 한적이 있는데 다음날부터 허벅지 근육통이 3일정도 갈 정도로 아팠던 적이 있어요

근데 허벅지가 아픈 3일동안은 허리는 완전 괜찮았어요 근데 허벅지가 완전히 괜찮아지고 다음부터 허리통증이 시작되더라구요

혹시 이때 배드민턴을 격하게 했을때 허리를 다친걸까요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리디스크의 가능성도 있습니다. 허리디스크(추간판 탈출증)의 일반적인 증상에는 허리 통증뿐만 아니라 다리로 방사되는 통증이나 저림, 마비감, 근력 약화 등이 포함될 수 있습니다. 하지만 모든 디스크 환자가 다리 증상을 겪는 것은 아니며, 일부 환자는 오로지 허리 통증만을 경험할 수도 있습니다.

    귀하의 증상이 일상생활에 큰 지장은 없지만, 허리를 숙일 때나 재채기를 할 때, 앉았다가 일어날 때 통증이 느껴진다면, 이는 척추에 무리가 가해질 때 통증이 유발되는 것으로, 척추 구조나 기능의 문제를 시사할 수 있습니다. 통증이 지속되고 있다면, 이는 단순한 근육통이 아닌, 척추 문제가 지속되고 있을 수 있는 신호일 수 있습니다.

    통증이 2개월 이상 지속되고 있고, 약간의 디스크 변화가 CT에서 발견되었다면, 추가적인 진단을 위해 척추 전문 의사와 상담하는 것이 좋습니다. MRI와 같은 더 정밀한 영상 검사를 해보는 것이 도움이 될수 있습니다.