비뇨의학과의료상담
유망한황로76
유망한황로7622.10.05

소변 참다가 실제로 방광이 터질수 있나요?

나이
성별
남성

평소에 소변이 너무 자주 마려운데

소변참다가 방광터진다는 얘기가 있잖아요?

실제로 방광이 터진 사람들이 있는건가요?

어느정도 되야 터질까요

  • 안녕하세요.

    방광은 근육으로 이루어져있어서 많이 늘어날수있습니다.

    그러므로 참을대로 참다보면 3l 이상도 찰수있습니다만 의식이 있는상태로를 그렇게 오래 참을수는 없습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방광은 용적인 정해진 장기로 풍선과 같이 과도하게 일정 수준 이상 소변이 차기만 하면 터질 수 있으나 임상에서 매우 드물다고 할 수 있습니다. 일반적으로는 심한 요의로 인해 이전에 병원에 내원하는 경우가 많습니다.

  • 소변을 참다가 방광이 터지는 것은 현실적으로 불가능한 일입니다. 방광에 소변이 지나치게 자체 되면 괄약근이 이를 견디지 못하고 느슨해지며 소변을 보게 될 수밖에 없습니다. 방광이 터질 정도로 괄약근의 지구력은 강하지 못하기 때문에 그럴 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 아무리 참아도 터질 때까지 참는 것은 어렵지 않을까 싶네요. 물론 간혹 방광이 터졌다는 보고가 있기는 합니다만 과음이후에 의식이 없는 상태처럼 못참는 경우라고 봐야하고 의식적으로 터질때까지 참는 건 어렵다고 봐야지요.