비뇨의학과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.01

소변을 참으면 방광염이나 심우염에 걸리나요?

나이
성별
남성

소변을 많이 참는편인데요 평소에 소변을 많이 참게되면 방광염이나 신우염에 걸릴확률이 높아지나요? 소변은 참지말고 바로바로 배출해야 하나요?

  • 소변을 참을 경우 소변이 방광 내에 저류가 되면서 균이 침투하였을 경우 감염이 이뤄져 요로감염이 발생할 위험이 높아질 수 있는 것이 맞습니다. 소변이 마렵다면 당연하게도 최대한 바로바로 배출해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 소변을 너무 오래 참으면 방광이나 콩팥에 문제가 생길수 있습니다. 그러니 가능하면 요의를 느낄 때 배뇨하시는 편이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변을 과도하게 참으실 경우는 심경인성 방광염 등의 발생가능성이 있어 되도록 뇨의가 느껴지실 때 바로 배출을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 소변을 많이 참으면 소변이 역류할 수도 있고 그런 경우에 신우염이 생길 수 있습니다. 방광염은 소변에 방광이 오래 있을 수록 확률이 높아지기 때문에 소변을 자주 (가능하면 규칙적)으로 누고 물을 많이 먹는 것이 예방에 도움이 됩니다. 그리고 소변을 자주 참으면 나중에 방광기능이 나빠질 수 있습니다.