신경과·신경외과의료상담
와따따뚜겐
와따따뚜겐23.09.20

목뒤에 뭐가만져져서 병원가니 지방종이라는데,,

나이
성별
남성

뒷목잡으면 뭔가단단한게만져져서 병원가서 초음파찍어보니 지방종이래요,

그냥둬도된다는데 이게 커지기도하나요?

그럼 신경같은거 압박해서문제되지않아요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    지방종에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    지방종은 체표면의 지방조직에서 발생하며 일반적으로 별다른 증상을 일으키지 않습니다. 지방종이 커지는 경우도 있습니다만, 대부분은 그 크기가 그대로이거나 느리게 커지므로 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 신경은 지방조직에 비해 훨씬 안쪽에 위치해 있어, 지방종에 의해 압박될 가능성은 없습니다.

    다만, 미용상의 문제가 있거나 너무 신경쓰여서 제거를 원하는 경우 국소마취 수술을 통해 제거할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    지방종은 대부분 큰 문제가 되진 않습니다. 크기가 잘 커지지도 않는경우가 많고, 신경을 압박하지도 않습니다.

    드물게 크기가 커진다면 수술적제거를 고려할 수 있습니다.

  • 1. 지방종은 보통 크기의 변화가 없긴 하지만 시간이 경과하며 점점 커지는 경우도 있습니다.

    2. 신경 같은 것을 압박할만한 위치에 지방종이 생기지가 않기 때문에 문제될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크기가 커지지 않고 주변 조직을 자극하는 부분이 없다면 치료 없이 경과를 보셔도 됩니다. 치료는 보통 수술적 절제 입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목에 지방종이 발견되어 걱정스러우시군요. 지방종은 피하조직에 발생하고 점점 크기가 커질수는 있지만 척추관 안쪽까지 영향을 줄 가능성은 극히 드물다고 할 수 있습니다. 추후 커지면 제거를 고려해볼수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    지방종은 양성이기 때문에 크게 문제가 되지 않습니다.

    경과관찰 하다가 크기가 계속 커지면 그때 제거해도 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    커지기도 합니다

    말씀대로 나중에 커져서 그 부피때문에 신경이나 혈관을 압박할 수도 있습니다

    그 때는 제거하면 됩니다

    미리 제거하실 필요는 없지만 그래야 마음이 편하시다면 그렇게 하셔도 무방합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방종은 일반적으로 커지지는 않습니다. 크기가 크지 않고 불편하지 않다면 그냥 놔두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지방종은 가장 흔한 양성 종양입니다.

    양성 종양은 전이를 하지 않기 때문에 꼭 제거하지 않아도 됩니다.

    커질 수 있지만 외관상 보기 싫거나 커진 덩어리가 이야기 하시듯 신경을 누르거나 하는 문제를 일으키지 않는다면 제거하지 않아도 됩니다.

    목 뒤라고 하셨는데 신경이 지나가는 부위가 아닐 가능성이 높습니다.