기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기 머리의 숨구멍에 대해서 여쭈어봅니다 !

아기 머리에 숨구멍이 있다고 들었는데, 숨구멍을 막게 되면 숨을 못 쉬는 건가요? 그리고 그 숨구멍은 언제까지 있는 것인지 너무 궁금합니다. 그리고 머리에 숨구멍이 있는 이유가 있으면 알려주세요~

  • 김인혜 보육교사blue-check
    김인혜 보육교사23.06.19

    안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아기머리를 만져보면 말랑말랑한 곳 2곳이 있는데 소천문 대천문 이라고합니다.

    출생과정에서 압력으로부터 뇌를보호하고 뇌를손상되지 않도록 보호합니다.

    대천문읁아기 머리정면 윗쪽에 있고 소천문은 뒤쪽에 위치합니다.

    7~18개월사이 슬슬 닫힙니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 숨구멍이 있는 이유는 분만 시 아기 머리가 쉽게 빠져 나오기 위해서 있으며 생후 3개월 정도에는 숨구멍이 자연스레 닫히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    숨구멍(대천문, 소천문)에 대해 궁금하신 듯합니다.

    아기들의 두개골은 아직 완전히 하나의 뼈가 아닌,
    여러 개의 뼈가 섬유막으로 연결되어 있는 형태입니다.
    뼈 사이에 섬유막으로 되어있어 단단하지 않는 부분이
    숨구멍으로 알고 계신 천문(대천문과 소천문) 입니다.

    숨구멍이라는 표현처럼 천문을 통해 숨을 쉬지는 않으며
    아기의 뇌가 성장하며 두개골도 함께 커지는 여유 공간의 역할을 합니다.

    소천문은 약 생후 3개월, 대천문은 약 14-18개월에 막히므로
    그전까지는 뼈가 뇌를 보호해 주지 못하는 부분이기 때문에,
    강한 충격이나 압력이 가해지지 않도록 조심해야 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    아기(신생아) 대천문 & 소천문 - 크기 및 닫히는 시기 등 : 네이버 블로그

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    출생 직후 두개골의 뼈는 완전히 연결되어 있는 것이 아니라 가까이에 붙어 있습니다.

    아이가 산도로 쉽게 빠져 나올 수 있도록 머리 직경을 줄이는 것입니다. 실제로 성인과 달리,

    태어난 직후에는 두개골의 뼈가 6개가 넘다고 합니다. 예를 들어 어릴 때는 전두골이 두 부분으로

    구성되어 있지만, 시간이 지나면서 골화 작용을 통해 하나로 합쳐집니다. 숨구멍은 호흡에 어려움 때문에

    나타난다고 합니다.

    보통 앞숨구멍은 생후 18개월경에 닫히고 굳어디며 뒷숨구멍은 생후 4개월경에 닫힌다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    갓난 아기의 머리에는 대천문 앞과 소천문 뒤 가 있습니다.

    어느 정도 자라면, 이 문들은 닫혀져 없어지게 됩니다.

    신생아 또는 태아의 두개골 사이에 있는 연한 막의 구조물로 아가의 뇌가 커질수록 두개골을 신장시키고, 변형될 수 있게 하는 역할을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 머리 앞 부분을 대천문 이라고 하며,

    뒤통수 부근의 삼각형 모양은 소천문 이라고 합니다.

    보통 소천문은 3개월 정도 막히며 대천문은 14~18개월 정도면 막히기도 하지요

    신생아의 머리는 함부로 만지면 안됩니다.

    아가의 머리카락이 짧다면, 팔딱 팔딱 숨 쉬는 게 보일 것이므로 항상 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 숨구멍은 대천문과 소천문 으로 나뉘어 집니다.

    영유아들은 머리뼈가 단단하지 않고 하나의 뼈가 아닌 여러 납작한 뼛조각들이 서로 맞물려 있어 뼈와 뼈 사이에 막으로 구성된 뼈가 없이 말랑한 부분이 있습니다.

    이는 대천문으로 아기가 태어날 때 머리 크기가 수축되어 좁은 산도를 유연하게 빠져나올 수 있도록 해주는 역할을 합니다.

    대천문이 닫히는 시기는 14~18개월 쯤 입니다. 그러나 아기마다 닫히는 시기가 다를 수 있습니다. 너무 일찍 닫히거나 늦게 닫히는 경우에는 검진이 필요로 합니다.

    소천문은 머리뼈의 각 봉합이에요 골절이 결여되어 결합 조직만 덮여 있는 부분으로 시상 봉합과 시옷 봉합 사이의 세모꼴 부분 입니다. 즉, 신생아 머리 뒤쪽에 세모 모양의 작은 크기의 뒷숨구멍을 말합니다. 소천문이 닫히는 시기는 아기들에 따라 다르지만 보통 생후 4~6주 사이 입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 두개골은 완전히 결합되어 있지 않고 출산 시 유리하도록

    성인과 달리 부드러운 상태입니다.

    만 2세쯤 되면 완전히 결합되어 경화됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    대천문과 소천문은 아이의 머리를 외부에 부딪혔을 때

    보호하기 위하여 존재합니다.

    소천문은 6개월에서 돌에 대천문은 돌에서 두돌 사이에

    닫힙니다.