역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.16

아프리카에는 독재자들이 많은가요?

아프리카는 지금도 부족중심의 사회가 많은거 같은데요. 부족사회는 아무래도 규모가 작다보니 강력한 통치력을 발휘하기가 좋을거 같습니다. 실제로는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아프리카~

    사실 아프리카는 식민통치의 그늘이 오래토록 지속 되었습니다.

    기존에 있던 사람들이 권력을 장악했으니 독제로서 통치를 하는 것입니다.

    생각과는 달리 심각한 내전에 휩싸인 나라들 보시면 이해가 쉬울 것 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 문명이 덜 발전될수록 독재자가 나타날 확률이 높습니다 왜냐하면 사람들을 다스릴수 있는 역량이 있는 사람이 적기 때문이지요 그러나 교육을 많이 받은 나라일수록 독재자가 나타나기 힘듭니다 때문에 교육환경이 미비한 나라일수록 독재자가 나올 가능성이 많은것이지요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.아프리카라는 대륙은 물론 부족 중심의 국가가 많기는 하지만 그만큼 알력도 심합니다. 그래서 독재도 많고 부정 부패도 많지요. 나만 잘살면 유리 부족만 잘 살면 된다는 생각이 강하지요. 그래서 아직도 부정부패가 비일 비재 합니다. 한나라의 대통령이 외국자본과 결탁하여 개인적으로 부와 권력을 누리는 나라가 많이 있습니다. 리비아가 대표적인 국가입니다. 2011년 42년간 철권통치했던 무아마르 카다피가 비참한 최후를 맞이했구요. 짐바브웨 로버트 무가베 대통령도 짐바브웨가 독립한 지난 1980년 이후 31년 동안 줄곧 짐바브웨를 통치해오고 있는데 올해 87세인 무가베 대통령은 당초 독립투쟁 영웅이었으나 시간이 흐르면서 독재자가 되버린 케이스 입니다. 요웨리 무세베니 우간다 대통령도 1986년 이래 우간다 대통령직을 놓치지 않고 있는 인물인데여 독재자로 악명이 높은 이디 아민을 축출한 반군 지도자였지요. 제가 개인적으로 7년전에 출장차 이디오피아를 방문 한 적이 있는데 사업상 그 나라 중요 기관장을 만난적이 있습니다. 사업예기는 하기도 전에 아예 대놓고 뇌물을 요구하더라구요. 한 나라의 고급 공무원이 그런데 다룬 곳은 오죽 할까 라는 생각을 해봤습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 실제로 그렇습니다. 공산국가도 많고, 독재도 많죠. 이는 그만큼 정치, 사회 구조가 낙후되어있다는 것을 뜻하기도 합니다. 그 나라 국민들이 소위 먹고 사는 것도 해결이 안되다보니, 그런 것에까지 신경 쓸 여력이 없는 것이라 볼 수 있습니다.