와이파이를 통한 해킹이 가능한가요?

회사에서 데이터 대신 와이파이를 사용하는데요.

그런데 회사와이파이를 연결했을 때 회사에서 휴대폰으로 내가 무엇을 하고 있는지 알 수 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

무료 와이파이의 악성코드 감염에 따른 도메인 네임 시스템(DNS) 변조 및 개인정보 유출 사례가 빈번하게 발생하고 있습니다. DNS가 변조되면 사용자가 정상적인 주소를 입력해도 해커가 제작한 사이트로 연결되거나 가짜 안내창이 보입니다. 해킹 사이트는 실제 사이트와 매우 유사하게 제작돼 사용자를 감쪽같이 속여 피해를 입힙니다.

따라서 무료 와이파이 사용 시, 포털 사이트 등 인터넷 서비스의 아이디와 비밀번호를 수시로 바꾸고, 가급적 해당 와이파이에 연결된 기기로는 금융 거래를 하지 않는 것이 안전합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    이론적으로는 와이파이로 보내는 신호를 받아서 해석할 수 있다면 인터넷으로 어떤 작업을 하는지 알아 낼 수 있습니다.

    하지만데이터를 받아서 해독 하는 것도 어려울 뿐더러 사생활 보호 법 등에 위해서 이런 방법은 불법 이기 때문에 쉽지 않을 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      1. 무선 네트워크 암호를 해독: 암호화되지 않은 또는 약한 암호화로 보호된 와이파이 네트워크에 접근하여 해킹을 시도할 수 있습니다.

      2. 중간자 공격: 해커는 네트워크 트래픽을 가로채어 사용자와의 통신을 가로채고 조작할 수 있습니다. 이를 통해 개인 정보를 탈취하거나 악성 코드를 주입할 수 있습니다.

      3. 무선 네트워크 기기 공격: 해커는 무선 라우터, 스마트폰, 컴퓨터 등의 기기에 보안 취약점을 이용하여 접근하고 제어할 수 있습니다.

        안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

        공용 와이파이를 통해서 해킹이 가능합니다. 접속하시게 되면 IP가 남고 그 IP를 통해 접속하신 사이트와 로그인 기록들이 남게 됩니다. 만약 일반 공용 와이파이일 경우는 IP와 트래픽 주소만 확인 가능하지 해킹은 어렵지만 공용 와이파이로 위장하여 공유기를 켜둔 상태라면 해킹 가능성이 있게 되겠습니다. 공유기로 위장한 와이파이를 해킹 장치와 연결하게 되고 이를 사용자가 접속하게 될 경우 로그인한 정보를 가져올 수 있기 때문입니다.

          안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

          와이파이 해킹이 되었다는 것은 공유기 관리자 페이지가 유출된 것과 같습니다.

          하지만, 공유기 관리자 페이지를 접속하였다고 해서 연결되어 있는 기기를 해킹하기에는

          일반적으로 어렵습니다.

            안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

            회사에 방화벽이 설치되어 있고 보안 관련 프로그램이 설치되어 있다면 가능하겠지만 일반회사에서 사용하는 와이파이는 개인이 사용하는 핸드폰의 기록까지는 확인 할수 없을겁니다

              건설기술인협회

              안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

              가능은 하지만 이건 해킹과 개인정보의 무단이용과 동일하므로 법적으로 문제가 있어 회사가 그렇게 까지 하지는 않습니다.

              감사합니다.