상해 보험보험
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17523.02.15

정원초과운행을 하다교통사고가 나면 보험처리가 안되나요?

5인승 승용차에 신생아인 아기를안고승차인원이 운전자포함 6인이 함께이동중 신호등정차중 뒷차의 접촉사고가 났어요. 상대보험사에서 정원초과 운전으로인해 피해손해과실금을 20프로책임을져야한다는데 신생아도 승차인원으로 포함되는건가요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    6세아동까지는 법적으로 카시트 장착이 의무 입니다.

    신생아는 물건이 아닌 사람입니다. 포함이 안될 이유가 없습니다.

    카시트 의무착용 위반으로 범칙금 처벌까지 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    정원초과 사고의 경우도 보험 처리가 가능합니다.

    단지 정원초과에 대한 과실을 추가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사고 시 님의 과실이 없다면 전부 보상을 받겠지만, 약 20 % 정도 정원초과에 대한 책임을 지게 됩니다. 그렇기 때문에

    20%의 책임과실을 물은 것입니다.