성숙한뜸부기69
성숙한뜸부기6920.09.29

프로그래머 분들은 어떤 학과에서 나오셨나요?

저는 프로그래머를 꿈꾸는 고1 입니다. 학교 진로시간에 프로그래머가 되려면 컴퓨터 공학과를 가야하는 줄 알았는데 메카트로닉스 공학과, 전기전자공학과 등 다양한 학과가 있더군요. 어떤 학과를 가야할지 알려주세요.

  • 기본적으로 프로그래머를 꿈꾸고 계신다면 다른 곳에 관심이 있으신게 아니라면,

    컴퓨터공학과 (관련된 학과 포함)를 가지 않고 다른 곳에 가실 필요는 적어 보입니다 🤔

    최근에는 정말 다양한 분야에서 프로그래밍이 접목되고 대학/학부 수준에서도 프로그래밍을 다루는 분야들이 많아 졌습니다.

    다만, 메카트로닉스 공학과, 전기전자공학과에서는 프로그래밍을 전공학과에 사용 하는 것이고,

    컴퓨터 공학과는 프로그래밍을 이해하는 곳이라고 생각해요.

    우리가 프로그래밍 언어를 사용하지만, 그 언어를 컴퓨터가 어떻게 받아들이고 내부적으로 처리하는지와 같은

    컴퓨터에대한 좀 더 근본적인 이야기들을 컴퓨터공학과에서는 다루니까요.

    만약 막연히 컴퓨터가 좋으니까 컴퓨터공학과! 라고 생각하신거라면, 그래도 본인이 어떤 부분에서 좀 더 관심이 가는지 확인해보시는 걸 추천드려요.

    보안과 관련해서 알고싶다. 사람들이 사용하는 웹서비스를 만들고 싶다. 컴퓨터를 매우 심도있게 공부해보고 싶다.

    처럼 말이죠!

    그래서, 생각보다 컴퓨터공학과와 궤를 같이하는 학과들이 좀 있는걸로 알고 있어요!

    이름에 통상적으로 "보안"과 "ICT" 등의 이름이 들어가는 학과들 인데, 제가 나온 학교의 경우는 컴퓨터공학과와 커리큘럼이 어느정도 겹치는 부분이 있었습니다. 대학 홈페이지에 있는 학과소개를 보시면 어떤 느낌인지 확인하실 수 있어요! 당장은 어렵겠지만, 커리큘럼이 어느정도 공개된 학교들도 있구요.

    잘 알아보셔서 좋은 결정 내리시길 바랍니다 😀

  • 보통 자신이 웹디자인이나 웹 프로그래밍 쪽으로 나가시려면 컴퓨터 공학과를 가시는게 가장 맞다고 생각해요

    고1이시면 아직 시간이 많으시니까 내신 공부도 하시면서 정보처리 기능사나 C언어 JAVA 등

    언어에 대해 한번 접해보시고 공부해 보시는 것도 추천드려요

    메카트로닉스나 전기전자공학과는 프로그래밍 이라기보단 설치 정비 쪽에 가깝기에 질문자님이 생각하시는 학과는

    아무래도 컴공과가 맞다고 생각해요 ^^

  • 딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이

  • 어떤분야의 프로그램을 만들지에 따라 다르다고 봐요.

    하드웨어쪽을 다루고싶다고 하면 열거하신 전자공학과, 메카트로닉스 공학과 이런류를 가시는게 좋구요.

    소프트웨어쪽을 다룬다고 하면 컴퓨터공학과를 가는게 유리할 수 있어요.

    한편으로 특정분야의 프로그램(ex, 화학,물리, 생물)을 만들고 싶다고하면

    화학, 물리, 생물학과에 진학하는게 좋을 수 있어요.

    계산화학, 생명정보학 이런분야들이 있습니다.

    물론 범용적인 프로그램을 만든다고하면 컴퓨터공학에서 배우는 것이 유리하죠.

  • 학교마다 학과가 조금씩 다른 경우가 있습니다.

    보통은 컴퓨터 공학과 아니면 소프트웨어 공학과 등 학과를 나오게 되면 프로그래밍 언어에 대해서 배우기 때문에 개발자로 취업을 할 수가 있습니다.

    하지만 꼭 컴퓨터 공학과나 소프트웨어 공학과를 진학해야만 개발자가 될 수 있는 것은 아닙니다.

    같이 일하시는 분들 중에는 만화관련 공부를 하다가 개발자로 일을 하시던 분도 있습니다.

    또는 종교관련 공부를 하던 분도 개발자로서 열심히 활동하고 있는 분도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

    컴퓨터 공학과를 나왔습니다.

  • 우선 코딩의 맛을 아래 링크에서 접해보시기 바랍니다!

    https://scratch.mit.edu/ 여기를 추천드리구요

    https://scratch.mit.edu/explore/projects/all <== 여기는 다른사람들이 스크래치로 만든 게임등을

    플레이할 수 있는곳이데요

    나름 재미있을거라 생각합니다

    그리고 스크래치에서의 코딩이 자신의 적성과 잘 맞다고 생각되면 그때 프로그램 개발을 어떤 목적으로 할것이냐에

    따라서 배워야 할 언어가 틀려지기때문에,

    스크래치에서 경험을 쌓은후 다시 재 질문해주시기 바랍니다!

    프로그래머는 꼭 pc용 앱을 개발하는사람들이 프로그래머가 아닙니다,

    스마트워치,전자계량기등에 프로그램이 전부 들어갑니다

    그래서 어떤 학과를 가야하는지를 물어보셔야 하는것이 아닌,

    본인의 상태를 오픈후 적성이 맞을지를 물어보는게 나을것 같습니다

  • 프로그래머도 분야가 다양합니다. 로봇쪽에서 프로그래밍하고 싶으면 로복공학과를 가시면 되는 것처럼, 굉장히 폭 넓은 분야 들이 있습니다. 물론 그 학과를 나왔다고 해서 그 쪽 분야로 무조건 취업이 되는 것은 아니지만, 관련된 지식을 공부할수 있는것이죠.

    프로그래머는 폭 넓은 개념입니다. 웹 프로그래머, 모바일 프로그래머, 시스템 프로그래머, 보안 프로그래머, 이 중에서도 더 세분화해서 나뉠수가 있습니다.

  • 질문자님께서 원하시는 직업군에 따라서 달라집니다.

    일반 컴퓨터공학 , 컴퓨터과학 등은 컴퓨터에 대한 기본적인 학문에 더 치중합니다.

    (컴퓨터구조, 알고리즘, 컴파일러구조 등등...)

    메카트로닉스공학 등은 컴퓨터공학 + 기계공학 혼합이라고 보시면 편합니다.

    코딩 + 실제 디바이스를 결합한 무언가를 만드는데 치중합니다.

    컴퓨터 공학쪽이 순수 SW 에 치중하고

    기계공학쪽이 순수 HW 쪽에 더 치중되어있다면

    메카트로닉스같은 융복합과는 이를 적절하게 섞은것으로 보시면 됩니다.

    본인께서 원하시는게 SW(소프트웨어 : 무형의 프로그램) 쪽인지 / HW(하드웨어 : 유형의 기계등) 인지..

    혹은 이 두개를 복합한 무언가를 만드는것인지 등

    본인께서 원하시는 진로에 맞추어 진학하시면 되겠습니다^^!