주식·가상화폐경제
MinJun Kim
MinJun Kim22.11.21

가상자산 프로젝트는 왜 실명공갸를 안할까요?

크립토, NFT 등 가산자산 시장 분야의 프로젝트는 왜 개발잔 등 운영진이 실명공개를 하고 진행하는 경우가 적을까요? 실명공개하는 경우 불이익이 있는지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 실명을 공개한다면 개인의 신상 등에

    문제가 생길 수도 있으며 그에 대한 가상자산 등의

    가치가 폭락을 한다면 비난과 신변의 위협 등을 받을 수 있어

    그런 것일 가능성도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상자산 프로젝트의 개발진들에 대해서도 실명공개를 하고 있습니다. 어떤 재단에서는 공개를 하지 않을 수 있으나 가령 이더리움의 경우도 부탈릭이라는 것을 알 수 있고 에이다의 경우는 카르다노등으로 해당 개발진에 대한 내용은 알 수 있습니다.

    만약 신상공개를 하지 않는 재단은 오히려 신뢰감이 떨어지기 때문에 ICO를 받기 힘든 재단이라고 보시면 좋을 것 같습니다.