기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

졸음이 너무 심할 때 잠을 참으면 몸에 어떤 현상이 나타나요?

나이
성별
남성

졸음이 너무 심할 때 잠을 계속 참으면 신체에는 어떤 현상이 발생되는지 알고 싶어요.

요즘 들어 저녁을 먹고나면 8시도 안돼서 잠이 쏟아지는데 매일 참거든요. 그러고 나면 잠이 잘 안오더라구요.

  • 임종한 정신의학과 전문의blue-check
    임종한 정신의학과 전문의23.06.07

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 졸음을 억지로 참으면 각성중추가 자극되어

    다시 수면 취하기 어려워지고, 추가로, 생체리듬 손상도 발생할 수 있을 듯 합니다

    많이 졸리다면, 30분 이내의 낮잠 정도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    졸음이 올시 참는다면 오히려 불면증 및 수면장애 등이 일어날 수 있습니다.

    하지만 총수면시간에 차이가 없다면 체내 이상이 나타날 가능성은 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잠을 안잔다고 해도 건강에 무리가 되는것은 아닙니다.

    하지만 뇌가 피곤해지기 때문에 집중하기가 힘들고 경우에 따라서는 기분변화가 나타날수도 있어요.

    잠은 규칙적으로 적당한 수면을 취하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루, 이틀 잠을 참는다고 몸에 문제가 생기지는 않습니다. 너무 일찍 자면 수면 패턴이 바뀌게 되니 조금 참았다가 정해진 시간에 자는 것도 좋아요.