역사학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.10.01

땅따먹기 게임은 어떻게 이름이 지어졌을까요?

땅따먹기는 어렸을때 어린이들 사이에서 인기 있는 놀이 중 하나로, 간단하면서도 즐거운 게임이었는데 요즘에는 안하는것 같아요.. 근데 누가 지었죠??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1981년 타이토 미국 지사에서 개발한

    킥스(QIX)가 그 시초로, 적의 영토 안으로

    선을 그으며 들어간 뒤 자신의 영토로

    생환하면 선 안쪽 혹은 (선을 기준으로) 적이 없는 쪽 땅이 내 것이 되는 원리로 일정량 이상 확보하면 이긴 게임으로 시작되었다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    농사를 짓고 살았던 농경 사회에서는 농토를 갖는다는 것은 삶의 기본 조건이었습니다. 그래서 어려서부터 농경지가 얼마나 소중한 것인가를 가슴 깊이 새기며 살았고 이런 생각에서 그 욕망을 채운 것이 땅뺏기 놀이의 유래가 된다고 생각됩니다. 봉건적 지주제도 시대에 서민들은 한 치의 땅이라도 자기 땅을 소유하는 일에 큰 소망을 걸고 살았으며 이런 욕망을 투사시킨 놀이가 바로 땅뺏기로 넓은 땅을 쟁취해 보겠다는 표현으로 어린이들 사이에 누구나 즐겼던 놀이로서 땅따먹기라고도 불리게되었다고합니다.