주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.09.19

하락장에서도 상한가, 상승장에서도 하한가 종목은 왜 그럴까요?

하락장이지만 상한가를 기록하거나

상승장인데 하한가를 기록하는 종목은 보통 어떤 이유가 있을까요?

대세 상승이거나 하락에도 반대로 움직이는 종목이 왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 특정 이슈 및 호재, 악재 등에 맞물려서

    상승하는 종목도 있을 수 있는 것이며

    하락하는 종목도 있을 수 있는 것입니다.

    이러한 주식들은 보통 테마주, 이슈 등으로 인하여

    가격의 등락이 큰 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일반적으로 하락장이든 상승장이든 대부분 주가는 지수등에 영향을 받습니다.즉 주가를 평균화하여 만든것이 지수이기에 지수가 상승하면 전반적으로 주가가 상승하는것이고 그 반대인 경우는 하락인데 상한가,하한가는 해당 종목에 대한 호재나 악재가 있을경우 더욱더 주가에 영향을 미치는것입니다.호재나 악재에 의해 매수 또는 매도세가 강하게 나타나기때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 코스피나 코스닥의 지수가 시장의 흐름을 대표해 주긴 하지만 중소 종목의 흐름까지는 대변해줄 수 없습니다.

    • 시총이 적을 수록 악재나 호재에 더욱 민감하게 반응하기 때문에 개별 종목의 이슈에 따라 시장과는

      별개로 움직일 수 잇습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    시장의 흐름과 반대로 움직이는 종목들이 있는데요. 그런 종목들 대부분은 개별 이슈에 따라 움직인다고 보시면 될 것 같습니다. 다만 하락장에사 상한가를 가는 종목은 테마주일 확률이 높은데요. 그만큼 사람들의 주목을 끌지만 반대로 세력이 주목을 끌어서 사람들이 모이게 한 다음 물량을 넘길 수도 있으니 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 증시에 따라서 대부분의 주식들이 함께 움직이게 됩니다. 최근같이 금리인상이 빠르게 될 것이라 예측하는 경우에는 경기침체에 대한 우려로 인해서 기업들의 실적악화와 투자심리가 위축될 것이라 생각하기 때문인데요.

    하지만 이런 상황에서도 상한가가 나오는 종목같은 경우는

    1.테마주(정치나, 전기차 정책등에 대한 테마 형성)

    2.작전주(아무 이유없이 작전등을 통한 매집)

    3.M&A주

    4.실적주(경기침체가 예상된다고 모든 회사가 실적이 감소하는 것은 아닙니다.)

    등과 같은 이유가 있습니다. 이와 반대로 하한가에는 보통 상장폐지 사유 발생이나, 최악의 실적을 거둔다던지등의 사유가 발생시에는 상승장 속에서 나홀로 하한가가 발생하는 경우가 생기게 됩니다.

    좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    하락장이라고 전 종목이 하락하거나 상승장이라고 전 종목이 상승해야 하는 것은 아닙니다. 엄청난 악재나 호재가 있지 않은 이상 항상 반대로 움직이는 종목은 존재하고 이들은 대부분 개별적인 호재나 악재로 움직인 것입니다.