지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.25

달이 지구와 멀어지고 있다는데 지구에는 어떤 영향을 주나요?

달이 매년 지구와 조금씩 멀어지고 있다는데 그럼 지구에 어떠한 영향을 주는지 궁굼합니다

날씨나 환경에 많은 변화를 주는걸까요? 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달이 지구와 멀어지는 현상은 매년 약 3.8cm 정도씩 진행되고 있습니다. 하지만 이 정도의 멀어짐은 지구에 큰 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    실제로 매년 달이 지구에서 멀어지는 거리는 약 3.8cm 정도이기 때문에 인간의 일상 생활에 큰 영향을 미치지 않습니다.