기타 영양상담건강관리
잔망스러운백도복숭아567
잔망스러운백도복숭아56724.01.23

불면증에 우유를 마시면 잠이 잘 오나요?

가끔 밤에 잠이 잘 안 오는데요ㅠㅠ

다들 우유를 마셔보라고 하는데 우유가 정말 불면증에 효과가 있나요?

아니면 불면증에 좋은 음식 추천 좀 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유는 Tryptophan(트립토판)이라는 아미노산을 포함하고 있습니다. 이 아미노산은 체내에서 세로토닌과 멜라토닌으로 변환되는데, 멜라토닌은 수면을 촉진하는 호르몬으로 알려져 있습니다.

    따라서 우유를 마시는 것이 일부 사람들에게는 수면 유도에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 이 효과는 개인에 따라 다르며, 과학적인 연구에서도 그 효과가 뚜렷하게 입증된 것은 아닙니다.

    불면증에 도움이 되는 음식으로는 타트체리, 바나나 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    맞습니다. 우유 안에는 멜라토닌이라는 성분이 있는데 이성분이 수면을 도와주는

    역활을 하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    불면증에 좋은 식품으로 체리. 연어. 참치. 아몬드. 바나나. 칠면조. 통곡물. 키위. 유제품에는 트립토판이 함유되어 있으며 칼슘의 공급원으로 불면증에 도움이 됩니다.