기타 고민상담고민상담
탁월한두루미195
탁월한두루미19523.03.13

불면증에 우유를 데워먹으면 효과가정말있을까?

평소에 불면증이 있어서 지인에게얘기를 했더니 우유를 데워 먹으면 잠이온다고 하는데 저는 잘 모르겠어요 효과를 보려면 얼만큼을 먹어야하나요?심한불면증이 아니라 약은 먹기싫고~ ᆢ

  • 안녕하세요. 비장한까치74입니다.

    개개인마다 체질이 다르기에 딱 어떻다라는 말씀은

    못드리지만, 보통따뜻하게 데운 우유를 마시고 자면 몸이 풀어져서 잠을 더 잘 잘수있게 된다하더라구요

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    불면증에 우유가 도움이 된다는 것은 잘 알려진 민간 처강 입니다.

    잠들기 전 따뜻한 우유 섭취가 몸의 긴장을 완화시킴과 동시에 스트레스까지 풀어주며 부드럽게 몸을 수면 준비 시킵니다.

    특히, 우유에 함유된 트립토판은 깊은 수면 상태를 유도하고 우유 속 칼슘은 심신 안정에 도움을 줍니다.

    우유 복용은 개인차는 있으나 통상 한 컵 수준 입니다. 불면에 도움되는 적정량은 본인이 체험하며 조정하는 것이 좋습니다.

    추가 설명 드리면, 잠자리에 들기 전 따뜻한 우유 한 컵은 불면증과 초조함을 해소할 수 있습니다. 우유에는 단백질과 칼슘뿐만 아니라 항산화제와 비타민 B2, B12가 풍부하게 들어 있기 때문 입니다. 또 락티움 성분이 들어 있어 혈압을 낮춤으로써 마음을 차분하게 만드는 효능도 있습니다.