신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

초음파 여러곳을 하루에 다하면 문제가 생기나요?

나이
성별
여성

제가 이번주중 갑상선초음파. 자궁초음파.유방초음파를 하게될거 같은데

하루에 3가지를 다 하거나 혹은 하루 이틀 차이로 검사를 하게되면

몸에 좋지 않나요? 며칠 간격을 두고 검사받는게 좋을까요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.06.12

    안녕하세요.

    초음파는 인체에 거의 무해한 검사입니다.

    그러므로 하루에 3가지를 다하거나 혹은 하루 이틀 차이로 검사를 받아도

    인체이 미치는 영향은 거의 없다고 보면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    초음파는 음파를 이용한 검사로 임산부나 신생아, 소아에게도 하는 안전한 검사입니다.

    따라서 여러검사를 하루에 몰아서 받아도 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초음파 검사는 방사선이 아니라서 안전합니다. 3가지 검사를 매일매일 해도 건강에 문제가 되지는 않습니다. 보통 하루에 몰아서 하는 경우가 많지요. 병원 자주 가기 귀찮으니깐요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    초음파 검사는 신체에 특별한 영향을 주지 않습니다.

    너무 걱정하지 마시고, 검사 잘 받으시면 되실 듯 합니다

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다

    -> 병원에서 검사할 때, 위험성이 있다면, 절대로 하루에 진행하지 않습니다 ^^;

    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16869707&memberNo=375893

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    초음파는 몸에 해로운 영향이 없으므로 하루만에 여러 부위의 초음파 검사를 받으셔도 괜찮습니다. 안심하고 받으시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    초음파는 몸에 완전히 무해한 파입니다.

    엑스레이같이 방사선을 사용하지도 않기 때문에 얼마든지 자주 촬영하셔도 몸에 해가되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    초음파는 몸의 연조직에 특별한 영향을 미치거나 하지는 않습니다.

    검사를 같이 받아도 큰 문제가 없을것으로 생각되나 검사를 받기 전에 병원에서 문의를 해보는것이 좋습니다.

  • 초음파 검사는 인체에 이렇다 할 해를 끼치지 않는 검사입니다. 그렇기 때문에 하루에 초음파 검사를 갑상선 부위, 자궁 부위, 유방 부위에 받는다고 하여서 몸에 해로울 것은 전혀 없습니다. 하루에 검사를 다 받으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초음파는 인체에 해가 없는 의료장비이기 때문에 같은날 검사를 진행하셔도 무방하겠습니다.

    감사합니다.