양도소득세세금·세무
단정한산양75
단정한산양7522.11.02

현금영수증 발행 필요할까요??

아직 소득이 발생하지 않은 대학생입니다. 오프라인이나 온라인에서 구매하다 보면 현금영수증을 발행할 것인지 물어봅니다. 제가 소득이 없는 상황인데 지금은 필요 없겠죠?

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    소득이 없기 때문에 현금영수증 발급하여도 실익은 없습니다. 부모님이 직장인이신 경우 부모님 휴대폰번호로 현금영수증발급받으시면 부모님께서 연말정산할때 크진 않지만 조금이나마 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    현금영수증은 통상 소득공제용으로 사용합니다만, 소득이 없는 경우라도 부모님이 근로소득자인 경우 자녀의 현금영수증이나 신용카드사용액 등을 부모님이 공제를 적용받을 수 있으므로 이를 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    질문자 본인이 소득이 없다면 현금영수증 발급하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    질문자 님이 현재 소득이 없는 대학생이고, 부모님에게 근로소득이 발생하고 있는 경우 현금영수증을 발급받게 되면 부모님의 근로소득세 절세에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    질문자님이 소득이 없더라도 부모님께서 근로소득자라면 연말정산시,소득이 없는 자녀가 지출한 현금영수증, 신용카드 지출에 대해서 소득공제를 적용받을 수 있습니다.

    부모님의 자녀가 지출한 금액에 대해서 소득공제를 받으려면 홈택스에서 질문자님이 부모님이 본인의 연말정산 자료를 사용할 수 있도록 동의하는 절차는 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.