깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.29

OECD 국가 대학 서열화는 한국만이 나타나는 현상인가요?

극단적 대학 서열화는 대학 체제 개혁의 방안을 다시금 생각해 보게 하고 있습니다. 특히 한국사회의 구조적인 문제라고 입을 모아 얘기하는데요…. OECD 국가중 한국만의 현상이라고 하는데 맞는 얘기일까요?

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.사실 대학 서열화가 우리나라만 존재 하는건 아닙니다 어느 나라나 수준 높은 대학이 존재하고 좀 떨어지는 대학이 있기 마련이지만 우리나라가 그런 줄세우기 문화가 좀 심하기 때문에 상대적으로 그렇게 느껴지는 겁니다.