슬거운갈매기9
슬거운갈매기923.02.21

대학서열화가 생기는 이유가 뭔가요?

우리나라 대학은 거의 다 서열화가 되어있는데. 대학서열화가 생기는 이유는 뭔가요? 대학서열화 되면 좋지 않다고 하는데, 그 이유는 또뭔가요

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    외국도 대학마다 서열이 있습니다.

    국내에는 잘 안알려져서 그렇지, 학벌을 따집니다.

    서열이 생긴 원인은 졸업생들, OB들이 사회, 정계에 활약하는 인물들의 학벌들이 특정되었고, 그러다보니까 신입생들은 사회에 인지도 있는 대학에 경쟁적으로 매달리는 것이고, 그러다보니까 서열이 생기는 거죠.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 대학의 서열화가 생기는 이유는 공부를 잘하는 학생 순으로 그대학을 들어 가게 되어서 입니다. 그런 졸업 동문들이 그 나라 혹은 사회에 지도자나 영향력을 끼치는 자리에 갈 확률이 높고 그로 인해 또 다시 공부 잘하는 학생들이 그 대학에 몰리게 되어 순차적인 서열화가 일어 나는겁니다. 대학 서열화가 되면 순위권 밖에 대학은 대학으로서의 실력 보다 그 평판으로 사회적 인정을 받게 되고 자칫 기회의 불평등 평가의 불평등이 일어 나고 소외되어 크고 작은 사회적 갈등과 소모가 일어 나게 되어 사회적 비용이 증가 하게 되기 때문이죠