비뇨의학과의료상담
기쁜레아104
기쁜레아10422.12.28

소변에 피가섞여나와요 왜그렇죠?

나이
성별
남성

전립선 비대증으로 대학병원에서수술을했어요

세달정도지났는데 소변에서 피가섞여나와요

소변은아직정상적으로나오지 않는데

5분가격으로아주 조금씩 소변을보고있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변에 피가 나와서 걱정이시군요.

    혈뇨에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    일시적으로 나오는 혈뇨가 있을 수도 있고, 신장문제 또는 하부 요로계 문제로 나오는 혈뇨가 있을 수 있습니다.

    혈뇨가 나온다고 하면 그냥 방치하는 것보다 소변검사를 통해서 진짜 혈뇨가 맞는지 부터 확인한 후 정밀검사를 해보는 것이 좋습니다.

    소변검사에서 혈뇨가 나오면 추가 정밀검사를 통해서 신장원인인지 하부 요로계 원인인지 1차적으로 감별하게 됩니다.

    혈뇨의 원인에는 요도염, 방광염 등 가벼운 질환부터, 방광암, 전립선암, 신장질환 등 심각한 질환도 있습니다.

    꼭 원인을 확인하시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 신장내과나 비뇨기과에 방문해보시길 권유드려요~

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.