비뇨의학과의료상담
소중한저빌3
소중한저빌323.08.30

소변을 보는데 피가 조금 묻어 나왔습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

전립선은 약간 있습니다 고혈압 약도 먹고 있고요

저녁에 소변을 보는데 조금씩 피가 묻어 나왔습니다 아프지도 안고요 대처 방법은 응급실에 가야 하나요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    혈뇨 증사에 대해 문의 주셨는데요, 걱정이 많이 되셨을 것 같습니다.

    결론부터 말씀드리자면, 응급실보다는 비뇨기과 외래진료를 통해 증상의 원인을 찾아 치료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

    혈뇨는 주의해야 할 증상입니다. 그러나 아프지 않다고 하셨으니, 꼭 응급실을 방문해야 하는 상황은 아닐 것으로 생각됩니다. 하지만 이러한 증상이 있을 경우, 가능한 빠른 시일 내에 비뇨기과 외래진료를 받아보는 것이 좋습니다.

    혈뇨의 원인은 매우 다양하지만, 그 중에는 암 등 심각한 질환의 가능성도 있으므로 정확한 진단이 필요합니다. 따라서 비뇨기과 전문의의 진찰 및 검사가 필요할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    소변에 피가 묻어 나와 신경이 많이 쓰이셨을 것 같네요

    혈뇨의 경우, 단순 요로 손상이나 방광염일 가능성도 있으나, 악성 종양의 경우에도 혈뇨 증상이 있을 수 있으므로 확인을 위해 비뇨기과 병원을 방문하여 진료를 받을 필요가 있겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 통증이 없으면 굳이 응급실을 가실 필요는 없고 비뇨기과 또는 신장내과 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통증을 동반하지 않는다면 당장 응급실에 가실필요는 없으실 것으로 보입니다. 응급실에 가더라도 응급상황이 아닌이상 비뇨기 전문의를 연결해서 진료를 보기가 힘들거나 매우 오랜 시간이 걸릴 가능성이 높습니다. 내일 가능한 빨리 비뇨기과 전문의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소변에 피가 보였어요?

    양이 많지 않다면 응급실에 가실 필요는 없습니다

    대신 내일 반드시 비뇨기과 진료를 받으셔야 합니다

    물론 피가 많이 나온다면 응급실 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변에 혈액이 섞여나온 경우에 출혈이 심하지 않다면 응급실을 가시지 않아도 괜찮고 날이 밝으면 가까운 비뇨의학과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 피가 더 나오지 않는다면 응급실로 가보실 필요는 없습니다. 내일 아침에 비뇨기과에 가보시는 것을 권합니다. 밤에 계속 피가 나오면 응급실로 가야 하구요.