경제동향경제
탈퇴한 사용자

세계 경제가 올해는 어떻게 되는지 궁금하네요?

우크라이나와 이스라엘 전쟁이 세계 경제와 어떤 관련이 있는지 궁금합니다.

인근 지역 국가만 경제가 좋아지는 것인지

모르겠는데, 설명 좀

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가24.01.29

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 2023년보다 2024년 세계 경제가 나아질 것이라는 기대감이 크고

    예상이 많지만 조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제는 올한해는 인플레이션율이 낮아지고 이로 인해서 금리인하에 대한 기대감이 커지는 시기로서, 올해 중순이후부터 미국을 필두로주요 국가들의 기준금리 인하 가능성이 높아 대표적인 상반기는 침체되지만 하반기부터는 조금씩 현물 경기가 회복될 것이라고 기대를 하고 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해는 글로벌 정치적으로 선거가 많은 해입니다.

    • 따라서 현재 집권하고 있는 정치세력들의 권력을 계속 유지하고 싶은 욕망이 있습니다.

    • 이로 인하여 단기적으로는 경제에 우호적인 정책들로 경제는 강세를 유지할 전망입니다.

    감사합니다.