약 복용약·영양제
엄청난두더지30
엄청난두더지3022.07.20

많은 영양제 한번에 다 먹어도 괜찮나요?

현재 유산균, 비타민b, 루테인 등 6가지 영양제를 매일매일 먹고 있습니다.

자기 전에 먹는 편인데 한번에 다 먹으면 건강에 좋지 않을까 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    간에 특별히 문제가 없다면 크게 무리가 될 정도는 아닙니다만 장기복용 예정이시면 하루 2회정도로 나누어 드시면 더 좋습니다.

    너무 자기직전에 드시면 위나 간이 자는동안 휴식을 취하지 못하니 가급적 아침, 저녁 식후 시간대로 옮기시는 것을 조금 더 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 번에 다 드셔도 되지만 자기 직전에 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 일부 사람들에서는 영양제로 인하여 수면에 영향을 받을 수 있으므로 낮 시간대에 식후에 정해진 시간에 드시는 것을 추천드립니다. 따라서 주무시기전에는 특별한 이유가 있지 않다면 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    하지만 나머지 비타민 비군과 루테인등은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드리며 비타민의 경우 에너지 생성 및 공급에 관여하기에 오전에 식후에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    정확한 영양제 구성을 알려주셔야 복용 가능 여부를 판단이 가능하겠습니다. 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다. 너무 과량 먹는 경우 위장에 부담이 됩니다.

    2. 취침전에 영양제 복용하면 위장 움직여서 밤잠 방해할 수 있으니 가급적 취침전에 드시는 것은 좋지 않습니다.

    3. 유산균은 공복에 드시고, 나머지 영양제는 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균, 비타민B, 루테인은 식후에 같이드셔도되며 다른 영양제를 알려주시면 같이 드셔도되는지 알려드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균, 비타민b, 루테인은 같이 드셔도되지만 나머지 3가지는 무엇인지 몰라서 말씀드릴 수없어요. 그리고 루테인은 식후에 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균, 비타민b, 루테인은 같이 드셔도되며 다른 영양제를 알려주시면 그것도 같이먹을 수 있는지 알려드릴게요.

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    사람마다 식습관 생활습관에 따른 필요한 영양소들이 있습니다

    식습관에서 섭취하는 영양소가 부족하다면 6가지도 복용가능합니다

    다만 각각의 영양소마다 섭취방법이 다른데

    적어주신 비타민B군은 아침 혹은 점심식후에

    루테인도 식사후에

    유산균은 공복에 복용하시면 좋습니다

    자기전에 한꺼번에 복용하시는것은 권장드리지 않습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한꺼번에 복용하신다면 우선 유산균의 장정착에 어려움을 줄 수 있습니다.

    영양제와 같이 복용시 위산의 분비량이 증가하여 유산균이 사멸할 수 있기 때문입니다.

    또한 여러 영양제를 먹고 자게되면 위장장애가 발생할 수 있으니 되도록 자기전에는 1~2개 정도만 복용하시고 나머지는 아침 / 점심 / 저녁으로 구분하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    현재 유산균, 비타민b, 루테인 등 6가지 영양제를 매일매일 먹는 건 문제가 안되나

    자기 전에 한번에 다 먹지는 마시고 흠수율과 수면에 영향을 줄 수도 있으니 식전 아침식후 저녁식후 취침전 등으로 나눠 드세요