지구과학·천문우주학문
외로운사슴벌레25
외로운사슴벌레2522.07.29

지구는 정확히 둥그런가요???

지구는 정확히 둥그런가요? 아니면 약간 타원형인가요?

지구가 둥근이유가 있는지 궁금합니다 알려주세요~~~!!!

감사합니다!!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구는 정확히 구형이 아니고 약간 찌그러져있습니다.

    따라서 지구에 서있는 위치에따라서 몸무게가 달라지기도 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지구는 완전한 구형은 아닙니다.

    적도부근이 극지방보다 반경이 큽니다

    적도의 반경은 6,378km 극지방의 반경은 6,357km입니다. 이는 지구가 자전을 함으로 해서 적도부근이 원심력이 크게 작용하므로 미세하게 커진 것 입니다.

    지구가 자전하지 않았다면 중력이 일정하게 작용하므로 정확한 구형 이였을 것으로 추측 됩니다.

  • 지구는 타원형입니다.

    지구가 자전을 하기 때문에 적도 쪽이 약간 부풀어 올라있습니다.

    그리고 지구나 다른 행성이 둥근 이유는 중력 때문입니다.

    중력은 전 방향(구 모양으로)으로 작용하기 때문에 골고루 힘이 모입니다.