탈퇴한 사용자

전 세계적으로 가장 많은 피해를 발생시킨 지진은 언제 어디서 발생하였나요?

그리고, 그 피해규모는 어느정도 였는지 궁금합니다.

  • 선한극락조167
    선한극락조16723.11.26

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    지진 규모로 보면 칠레 발디비아 지진이 가장 대단했습니다.

    1960년 5월 22일, 칠레 발디비아 지역에서 규모 9.5 수준의 지진이 발생했는데, 인류 역사상 가장 강한 규모로 1,000km가 떨어진 지역에서도 흔들림을 느낄 수 있었다고 합니다.

    이로 인해 칠레 해안에는 높이 25m의 쓰나미가 발생했고 총 1,600여 명의 사망자가 발생했습니다.

    다만, 해당 지역은 그다지 많은 주민이 거주하지 않는 곳이었기에 큰 규모에 비해 비교적 적은 인명 피해가 발생했다고 알려져 있습니다.