지9를 지켜라
지9를 지켜라24.01.24

을사조약과 을사늑약의 차이점이 어떻게 다른지 궁금합니다.

한국사능력검정시험을 공부하고 있는데 예전에는 을사조약이라고 배윘는데 인강에서는 을사늑약이라고 합니다. 조약과 늑약의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    을사조약을 을사늑약이라고도 하는 겁니다. 우선 국가간의 약속을 조약이라고 합니다.

    그런데 어떤 나라가 자신보다 약한 나라에 강요하여 맺는 국가간 약속을 지칭할 때에 늑약이라는 특이한 표현을 씁니다.

    일본이 당시 힘이 없던 대한제국을 상대로 이런 강요된 조약을 일방적으로 추진하여서 그렇게 부르는 겁니다.