늠름한소149
늠름한소14921.03.25

유동성풀과 비영구적 손실이 잘 이해가 안가는데 제가 이해한것이 맞나요?

코인을 유동성풀에 맡겼을때 그 비영구적 손실에 대한 설명이 나오는데 이해가 잘 안갑니다..

비영구적 손실이 일시적으로 출금시에 발생하는 손실이고

일반 거래소에 갖고 있을때가

유동성 풀에 넣었다가 원화로 출금 할때 보다

비영구적 손실이 더 크게 발생한다는 건가요???

  • 안녕하세요 질문자님

    유동성 풀과 비영구적 손실에 대해 질문하셨는데요,

    비영구적 손실이란 유동성풀에 암호화폐를 예치했을 때 일어나며, 예치했을 동안 암호화폐의 가치가 변동이 생겼을 때 발생하게 됩니다. 유동성풀은 A 암호화폐를 B 암호화폐로 스왑하는 과정에서 각 수량이 아닌 가치가 스왑이 1:1로 스왑이 됩니다. 이에 스왑과정에서 자동화된 시장메이커(AMM)가 매초 가치가 변동하는 암호화폐 가치를 조절하게 되는데 이 때 발생하는 것이 비영구적 손실입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    유동성 풀에 자산을 예치 할 때는 페어로 예츨 합니다. 편의성 A/B 토큰이라고 하고 A의 전체 가치와 B 의 전체 가치는 동등하게 예치를 합니다.

    그런데 이런 상황에서 A 토큰이 급등한 상황에서 예치하신 자산을 인출하게 되면 원래 맞겼던 A 토큰의 수량 보다 적은 양을 받고, B 토큰은 좀 더 많이 받게 됩니다.

    따라서 A 토큰과 B 토큰을 그냥 그대로 들고 있었을 때 얻을 수 있는 수익 보다 줄어들게 됩니다. 이를 비영구적 손해라고 합니다.

    그런데 여기서 "비"영구적 손해라고 하는 것은 풀에 예치한 동안은 손실이 확정되지 않은 것 입니다. 예치한 것을 인출할 때 손실이 확정되는 것 입니다. 만약 A가 급등 이후 B 또한 동일한 비율로 급등 하였다면 이 떄는 풀에서 예치한 것을 뺴더라도 손실이 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이해하신 부분이 수정이 필요합니다.

    비영구적 손실은 출금할때 손실이 무조건 발생하는것이 아닙니다.

    기본 개념은 투자자가 암호화폐 5개, 5개를 맡겼을때

    이 암호화폐의 가치변동폭에 따라 출금시에

    4개, 6개 또는 6개, 4개도 될 수 있다는 점입니다.

    전체가치는 떨어지지 않지만 처음에 맡긴것을 고스란히 돌려주지 않는 개념이며

    이것은 상황에 따라 5개, 5개가 될수도 있기 때문에

    영구적인 손실이 아니다 라는 것입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!