내과의료상담
다정한복어269
다정한복어26921.01.01

검은변을 보아 위장관 출혈이 의심된다고 합니다. 어떻게 해야하나요?

새벽에 엄청 검은 변을 봤더든요? 근데 이게 위장관 출혈이라고 하던데.. 이거 위험한 건가요? 아님 약먹고 치료할 수 있는 건가요? 다음에 변보고 색 변함없으면 병원가려고 하는데 위험한 병인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검은색의 변은 상부위장관(위, 식도, 십이지장 등)의
    출혈
    을 우선 의심해야 합니다.

    위 또는 십이지장의 궤양, 위식도 정맥류의 출혈 등
    출혈량에 따라서는 위험할수 있고 즉각적인
    응급 처치가 필요할수 있습니다.

    출혈량이 많거나 몸의 상태가 좋지 않으시다면
    빠르게 의료진의 진료를 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피는 빨간 색인데 산소와 접촉하면서 산화되면 까맣게 변합니다.

    코피가 시간이 지나면 까맣게 변하는 것과 비슷합니다.

    까만색 변은,

    위나 소장에 출혈로 인한 경우가 많습니다.

    흡연이나 음주에 의한 위궤양이나, 혹은 소장의 게실 등이 원인인 경우들이 있습니다.

    가급적 빠른 시기에 위내시경 검사를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검은 변이면 위장출혈을 의심해볼 수 있습니다. 하지만 변이 검다고 해서 무조건 위장 출혈이 있는 것은 아닙니다. 먹는 음식의 색이나 다른 원인에 의해서도 변이 일시적으로 검을 수 있습니다. 따라서 지속적으로 검게 나온다면 문제가 되지만 내가 먹은 음식이나 일시적이라면 큰 문제는 되지 않습니다. 하지만 너무 걱정되신다면 가까운 병원 방문 후 간단히 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.
    검은색에 가까운 변이라면 상부위장관 출혈의 가능성이 있습니다.

    검은 변이 지속된다면 내시경을 해보시고 출혈부위가 있으시면 지혈시술을 받으셔야 합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장관 출혈에 의한 검은 변은 응급상황이긴 합니다. 변으로 나오는 피는 이미 2~3일 전의 상황을 의미하기 때문에 지금도 출혈이 지속되고 있다면 혈압이 떨어져서 위험한 상황일 수 있기 때문이지요. 지혈이 되지 않으면 죽을 수도 있을 정도로 심각하게 생각하셔야 합니다. 현재 상태에 대해서 파악을 하고 출혈을 멈추거나 수액치료가 필요하다 보이니 꼭 바로 응급실로 가시길 바랍니다.

    서민석 드림