이비인후과의료상담
노란박새8876
노란박새887623.06.15

요로결석의 전조증상에는 어떤것이 있나요?

나이
성별
남성

요로결석의 전조증상에는 어떤것이 있나요 요즘에 건강관련으로 궁금해지는것이 많아 예방차원에서 알고싶습니다 전조증상과 예방법 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요로결석은 결석이 형성되고 그 크기가 증상을 유발할 때까지(소변의 흐름을 막을때까지) 증상이 없는 편입니다. 갑작스러운 옆구리 통증이 격렬하게 나타나게 되며 수분을 충분히 섭취하는 것이 좋은 예방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 요로결석(요관결석)은 콩팥에서 각종 물질들이 여과가 되는데, 그 곳에서 여과되는 찌꺼기 같은 물질들이 뭉치면서 돌이 발생하게 되는 질환입니다. 요로결석은 전조 증상이라고 할 것은 딱히 존재하지 않으며 처음에는 신장에만 머물다가 이것이 요관으로 굴러나오면 좁은 요관을 막게 되고 그로 인해 극심한 통증이 발생하게 되는 것입니다. 요로결석은 체질적인 영향을 많이 받으며 탈수가 있는 분들에게 종종 발생할 수 있습니다. 특별히 음식을 가려 먹거나 영양제를 챙겨 먹을 필요는 없으며, 발생한 결석에 대해서는 자연적으로 배출을 기대해보고 안 될 경우에는 초음파 쇄석술로 제거를 시도하고 그래도 안 될 경우에는 수술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 요로결석은 전조 증상이 딱히 없습니다. 요로 결석이 요로의 좁은 부위에 걸릴 때 증상이 생기는 때 악화와 호전을 반복하면 심한 옆구리 또는 복통입니다.

    1. 염분 섭취를 줄이고 물을 많이 마시면 예방에 도움이 됩니다.

    2. 체중이 많이 나간다면 체중을 감량하고 저칼로리를 섭취하면 도움이 됩니다.

    그외 요로감염으로도 결석이 생길 수 있으며 요로감염(옆구리 통증 발열)이 있으면 빨리 치료를 받는 것이 예방에 도움이 됩니다.