지게차운전기능사자격증
아무말 대단치상 먹을게 많아요
아무말 대단치상 먹을게 많아요24.06.20

지게차 톤수를 초과하는 무게를 들게되면 차량이 고장날까요?

안녕하세요

지게차의 톤수를 초과하는 적재물을 들게 되면 어떤문제가 발생하는지 궁금한데요

이러한 문제를 순간극복이 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진용 지게차운전기능사입니다.

    지게차의 허용톤수보다 무거운 무게를 들면 뒤가 들리면서 무게중심이 앞으로 쏠리며 전복되거나 하는 문제가 생길 수 있습니다. 무거운 무게를 들어서 고장이 나기 보다는 그런 현상이 일어난 후속 조치로 기계에 무리가 가해져서 부품에 고장이나 손상이 생길수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김상원 지게차운전기능사입니다.

    지게차 무게가 넘어가면 안전상 위험이 있을뿐만 아니라, 조심해야 하는부분입니다. 무게 이상으로 적재하면 안되요

  • 안녕하세요. 박홍열 지게차운전기능사입니다.

    지게차는 톤수를 초과하게 된다고 고장이 나지는 않지만 아무래도 지게차에 무리가 가면 안 좋을 가능성이 많이 있습니다 그렇기 때문에 적당하게 드는게 가장 좋아요

  • 안녕하세요. 강대삼 지게차운전기능사입니다.

    지게차의 허용중량을 초과하는 화물을 들게되면 지게차의 뒷축이 들려서 작업을할수없게됩니다