치과의료상담
으헝헝헝
으헝헝헝24.01.27

밤에 턱이 아프고 교합이 달라져요ㅠㅠ

제가 턱 관절때문에 스플린트를 착용하고있는데요 유독 밤에 턱이 더 아프고 교합도 이상해져서 오른쪽이 먼저 어금니끼리 닿아요.. 병원에 가서 말해도 교합이 딱히 이상하진 않다고 턱이 아파서 그럴 수있다고 하더라고요..

왜 이런 걸까요..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스플린트를 사용하고 계시다면정기적으로 치과를 다니시면서 스플린트 교합조정을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절 질환으로 인해서 턱관절의 염증이 있다면 일시적으로 교합이 어색하게 물릴 수 있습니다.

    밤에 스플린트를 착용하고 나면 대부분의 턱관절 질환이 줄어드는 것이 정상입니다. 밤에 스플린트를 하고자도 턱관절의 통증이 지속되거나 증상이 있다면 평소에 깨어 있을 때 치아에 과도한 일이 가해지지 않는지 확인을 해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에 내원했을 때 문제가 없었다고 한다면 턱관절이 완치되고 나면 괜찮아질 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    턱관절 이상으로 인해 교합이 변화되기도 합니다 현재로선 장치치료만으로는 턱관절 문제가 명확히 해결되지 않는상태이므로 약물치료, 물리치료 등을 시도해보거나 수술요법도 고려해보시기 바랍니다