이비인후과의료상담
공정한닭179
공정한닭17922.05.23

자고 일어났더니 오른쪽 턱이 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어느날 자고 일어났더니 오른쪽 턱이 아픕니다.

입도 평소보다 작게 벌어지고

이를 뭔가 꽉 물어도 아프고

눌렀을 때는 안아픕니다.

아래턱을 앞으로 살짝 빼도 아픕니다.

이런 경우는 뭔가요..

그리고 치과를 가야하나요? 아니면 정형외과를 가야하나요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주무시면서 자세 문제등으로인해 턱관절의 염좌가 왔을수도 있으며, 턱관절 관절염 등의 증상일수도 있습니다.

    우선은 가까운 치과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 턱관절 상태를 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    턱을 움직일 때 아프다면 턱관절 장애일 가능성이 높다고 생각됩니다. 치과에 가보시는 것이 적절하다고 생각됩니다. 다만 치과 문제가 아니라고 한다면 그 이후에는 이비인후과에 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    턱관절의 이상이 의심되는 증상으로 보입니다. 가까운 치과 진료를 권장해 드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱관절장애가 평소에 있거나 빠진적이 있다면 해당 부분에 문제가 있을것으로 추정됩니다.

    치과를 방문하시는것이 맞습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    턱관절이 아픈경우에는 치과를 가는 것이 좋습니다. 턱관절에 염증이 생겼을 수도 있고 일시적으로 염좌 등이 생겼을 수도 있습니다. 치과에 가셔서 진료를 보세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    악관절에 이상소견이 발생하였을 가능성이 있으며 정형외과 보다는 악관절을 진료하는 치과 혹은 성형외과를 찾아서 진료를 보시는 것이 맞습니다. 내원 전 악관절에 대한 진료가 가능한지 전화를 통해 미리 확인을 해 보시고 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 턱관절에 통증이 있다면 수면시 자세가 불량하였거나 자신도 모르게 너무 이를 심하게 아물고 자 턱관절에 일시적인 통증이 왔을 가능성이 있습니다. 진료를 위해서는 치과나 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    턱관절장애를 완화시키려면 일단 구강내과에 가셔서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

    턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

    단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

    (오징어, 땅콩, 갈비 등)

    아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

    턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

    이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

    편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

    위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

    정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

  • 말씀하시는 증상만으로는 비특이적인 증상이기 때문에 아쉽지만 특정한 원인이나 구체적인 질병을 의심할 수 없습니다. 하지만 턱관절에 대한 평가가 필요하신 상태로 보이기 때문에 구강악안면외과, 즉, 치과 진료를 보시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    치과를 가보시기 바랍니다

    턱관절은 치료할 수 있지만 턱관절에서 나는 잡음은 치료하기 어려운 경우가 많습니다. 통상 보존적인 방법을 우선 적용합니다. 치료의 종류에는 약물 치료, 물리 치료, 교합 장치, 행동 요법, 운동 처방 등이 있습니다. 물리 치료와 교합 장치를 통한 치료를 가장 흔하게 시행합니다.

    물리 치료는 따뜻한 찜질, 초음파, 레이저 치료 등이 있습니다. 교합 장치 치료는 턱이 안정된 위치에 있을 수 있도록 돕기 위해 입안에 장치를 끼는 것입니다. 약물 치료는 진통 소염제와 근이완제를 처방함으로써 치료합니다.

    턱관절 장애를 장기간 방치할 경우 턱관절에 관절염이 발생할 수도 있습니다. 또 턱의 비대칭을 유발할 수 있으며, 입을 거의 못 벌릴 수 있습니다. 턱관절이 불편하면 식사를 제대로 하기 어렵습니다. 음식을 제대로 씹지 않은 상태에서 음식을 넘기면 소화 불량이 생깁니다.

    턱관절 장애가 생기면 입을 크게 벌리지 않도록 조심해야 합니다. 또 장시간 긴장 상태에 노출되지 않는 것이 중요합니다. 치아 사이가 늘 떨어져 있도록 하는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 통증이 있는 부위에 따뜻한 찜질을 하면 좋습니다. 단단하고 질긴 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    턱관절의 이상이 발생한 것으로 보입니다. 턱관절 장애가 발생하였을때는 이비인후과나 치과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 턱관절이 반복적으로 빠지거나 손상받을수 있기에 주의해야하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    찰때 이갈이를 하거나 턱에 과도한 힘을 못빼시는거같습니다.

    마우스피스, 턱관절보톡스, 턱관절운동 등을 시행해주시고

    치과에서 부정교합 여부 확인가능합니다.

    진통소염제가 통증완화에 도움되겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    턱관절증후근이 생기신듯 합니다.

    턱관절에서 관절 사이에 충격을 흡수하기 위한 디스크가 있는데 이 디스크에 손상이 생겼을 수 있습니다.

    구강내과를 진료하는 치과를 방문하셔서 진료를 보시면 되겠습니다.