화학학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.06.13

산소가 없는 상황에서 질소만 많다면?

안녕하세요

궁금증이 생겼습니다.

산소가 없는 상황에서 대부분이 질소로 구성되어있다면

사람이 호흡을 하는데에 있어서 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임병철 과학전문가입니다.

    사람은 산소를 통해 활동하며 체내 산소를 공급하여

    활동 할 수 있습니다.

    그러한 산소가 없어진다면 체내 활동이 되지 않아서

    (숨을 쉬지 못하니까) 세포들이 괴사합니다.

    세포들의 활동은 산소가 필요합니다.

    다른 관점으로

    공기중에 산소가 적게 있고 질소에 대한 비율이 많이

    높아지면 우리는 산소가 부족하여 어지럼증이나

    쓰러짐을 유도하겠죠. 그러다 산소 부족으로 사망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.산소가 없는 환경에서 호흡을 하는 것은 불가능합니다. 인간의 호흡은 산소를 흡입하여 신진대사에 필요한 에너지를 생산하고, 이에 따라 이산화탄소를 방출하는 과정입니다. 산소는 호흡 과정에서 중요한 역할을 담당하며, 산소 없이는 적절한 에너지 생산과 이산화탄소 제거가 이루어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산소는 호흡과 산화작용에서 중요한 역할을 합니다. 따라서, 산소가 없는 상황에서는 호흡이 불가능합니다.

    질소로 구성된 공기만 있다면 호흡이 가능한지 여부는 질소가 인체에 미치는 영향에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로, 질소는 우리 몸에 많은 영향을 미치지 않기 때문에 일시적으로는 호흡이 가능할 수 있습니다. 그러나, 오랜 시간 동안 질소만으로 호흡을 하게 된다면, 산소 부족으로 인한 심각한 문제가 발생할 수 있습니다.

    또한, 질소 농도가 너무 높을 경우 질식사를 일으킬 수도 있습니다. 따라서, 산소가 없는 상황에서는 호흡이 불가능하며, 질소만으로 호흡을 하는 것은 위험할 수 있으니, 절대 시도하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간은 산소를 흡수하고 대사활동에 산소를 필요로하기때문에, 공기중의 산소농도가 떨어지면 질식사하게됩니다.

    산소없이 3분도 채 버티지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    공기 중 산소가 없어지고 질속 많아진다면

    우린 숨을 쉬어도 산소부족으로 금방 쓰러질 것입니다

    호흡을 통해 산소를 공급받지 못하기 때문입니다