내과의료상담
똑똑한날쥐285
똑똑한날쥐28524.04.01

상복부초음파 이상없다고하는데 췌장암일수도있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 30대초반 여성입니다.

담배안하고 술은 아주가끔 먹습니다.

최근 속이더부룩하고 소화불량 후에

명치통증이시작되어 상복부초음파진행했습니다.

근데명치가 꼬리는잘안보인다고했는데.

이상소견이나 그런거없이 췌장염 도 안보인다고했습니다. 지방간도없고 담관도 정상이라고했습니다.

그런데도 췌장암일수있나요?

자꾸췌장암증상을찾아보다가 너무신경을써서그런가

왼쪽 오른쪽가슴도따끔거리고 양쪽옆구리도따끔 지금은등통증이 있어요 날개뻐밑양쪽이 멍든느낌처럼 아프고뻐근해요.. ㅠㅠ

일단6개월전에 가슴따끔거림으로 위내시경했는데 칸다디 식도염 있었어요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    언급하신 바와 같이 초음파 검사에서 전체적인 췌장이 다 확인된 것이 아니므로 췌장암의 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다. 따라서 췌장암이 걱정되신다면 복부 CT검사 확인과 혈액 검사가 필요하겠습니다.

  • 상부초음파 검사를 통해서 모든 것을 알 수는 없습니다. 그렇기 때문에 상부초음파 검사에서 이상이 없다고 하여서 췌장암이 절대 아니라는 단정을 할 수는 없습니다. 이상이 없다면 참 다행이며 안심할 수 있는 부분이지만 췌장암 관련 보다 정밀하게 파악해보기 위해서는 더 정밀한 검사를 해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    초음파 검사에서 이상 소견이 없다고 하였고, 담관이나 췌장염 등의 증상도 없다고 하였습니다. 하지만 여전히 지속적인 명치 통증과 복부 불편감이 있다고 하셨습니다.

    췌장암 초기에는 증상이 미미할 수 있기에 완전히 배제할 순 없지만, 그 가능성은 높지 않습니다. 지방간, 담관 이상이 없다는 점에서 양성 질환 가능성이 더 높아 보입니다.

    그래도 계속 통증이 지속된다면 대형병원에서 CT나 MRI 등 추가 검사를 받아보시는 것이 안심할 수 있을 것 같습니다. 가슴 통증, 옆구리 통증 등 전반적인 검진이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이상할 정도로 췌장암을 신경쓰시는 분이 많은 것을 요즘 느낍니다.

    발생률도 그다지 높지 않음에도 그렇습니다

    췌장암의 경우 초음파로도 진단이 가능하지만 용이하지는 않습니다

    CT 혹은 MRI로 확인을 해보시면 금방 알 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.