기타 의료상담의료상담
개운한코브라66
개운한코브라6621.09.09

비타민c 정기적 섭취가 코로나에 영향?

비타민c를 지속적으로 정기적으로 복용하면 코로나에 걸릴 확률이 많이 낮아지나요?

만약 걸린 사람이 섭취를 시작한다면 치료효과가 더 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 낮아지지는 않습니다만,

    면역력에 도움이 될 수는 있습니다.

    백신을 꼭 맞으셔야합니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 비타민c가 항산화 작용을 하며 면역력 향상에 도움을 줄 수는 있지만 그렇다고 해서 어떤 증명된 효과가 있다고 보기는 어렵습니다. 도움이 될 가능성이 있어 보이지만 증명된 효과는 아니다 정도로 생각 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 몸의 기능에 영향을 미칩니다. 면역작용이 잘 일어나기 위해서는 비타민등 여러 영양소가 잘 섭취되야 해요. 비타민 C로 코로나 바이러스에 걸릴확률이 낮아진다기 보다 몸의 전체적인 기능이 좋아지기때문에 바이러스에 대항할수 있는 정도가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민C를 지속적으로 복용한다고 코로나에 걸릴 확률이 낮아지지 않습니다. 코로나에 걸릴 확률은 전적으로 바이러스에 노출되는 것과 연관이 있습니다.

    2. 걸린 사람이 비타민C를 복용한다면 도움은 될 수 있을지 모르겠지만 치료 효과가 유의미하게 좋아지지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나와 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 비타민C가 직접적으로 코로나와 관련이 있다는 것은 증명되지 않았습니다. 다른 영양제도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 상황 예서는 백신접종이 금기는 아닙니다 그래서 대부분은 접종을 하실 수 있습니다 그래도 가장 정확한 것은 정기적으로 치료 받는 의사 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    비타민c는 항산화작용이 강하고, 아무래도 활발한 세포대사는

    면역력개선에 조금이라도 도움이 되기 때문에

    코로나에 대한 대항에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c와 코로나는 크게 연관성이 없습니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 예방접종 전 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

    접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

    일반적으로 진통소염제 스테로이드 제재 항생제를 제외한 약물은 복용에 제한을 두지 않습니다. 해당 약물이 포함되지 않는지 확인 후 복용 지속하셔도 될 것 같습니다.(정신과약 호르몬제 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 또한 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 특정 음식이나 영양제가 코로나에 특별히 좋은 것이라고 밝혀진 것은 없습니다. 다만 평상시 먹는 음식을 드시면 되고 영양분 보충에 힘써주시면서 충분한 휴식을 할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 이후에 특별히 몸에 좋은 음식이나 피해야 하는 음식은 없습니다. 금연과 금주 정도만 해주시면 되고 본인이 평소에 좋아하는 음식 위주로 드시고 절대적인 안정을 하시면 됩니다. 특별한 방법은 없으며 컨디션 유지를 위해 노력하는 것이 가장 좋은 예방법이며 주의사항입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c가 항산화효과가 있어 여러 질병에 효과가 있다고는 하나 아직 정식적으로 받아들여지는 단계는 아닌것으로 알고있습니다.

    정확한 근거나 데이터가 부족합니다. 다만 치료 보조제정도로는 사용할 수 있겠지요. 그리고 코로나 예방효과는 거의 미미할겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 별로 도움 안됩니다.

    비타민C를 많이 먹으면 면역력이 약간 증강이 되는데 도움이 되겠지만 코로나를 직접적으로 예방하진 못합니다. 드시나 안드시나 큰 차이 없으며 꼭 드신다면 하루에 1000mg 씩 드셔보시길 바랍니다.

    감염자의 경우 비타민C 드실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 감기예방효과가 있다고 알려져있습니다. 코로나19와의 연구는 없어서 말씀드리기가 어렵습니다. 안먹는것보단 낫겠지만 예방을 해준다고 하기도 어렵습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C를 복용하는 것은, 부족한 비타민 등을 보충함으로써 체내 환경을 안정적으로 유지하여 정상적인 면역이 발휘되는 데 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 비타민C 자체가 치료제로서 효과가 있는 것은 아니며, 비타민 C가 질병을 예방한다거나 질병 치료에 효과가 있다는 것 등은 과장되어 전해진 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 c 를 섭취하는 경우 코로나에 걸릴 확률이 낮아지는지 또 치료효과가 좋을지 문의 주셨습니다.

    특별히 비타민 c 자체를 복용한다고 코로나에 걸릴 확률이 낮아지지는 않습니다. 또한 치료효과가 확연히 좋아지지도 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄