진실한재칼194
진실한재칼19419.11.14

스테이블코인은 어떤 용도로 사용되죠?

스테이블코인은 일반 암호화폐에 비해 고정된 가치를 유지하기 때문에 변동성이 적은 장점이 있는데요 스테이블코인이 어떤 방식으로 사용되고 있는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 스테이블 코인은 가치안정성을 기반으로 여러가지 목적을 위해 발행하고 있습니다. 대표적으로 스테이블 코인을 발행하는 이유는 스테이블코인의 가치 안정성과 더불어 결제와 송금기능에 블록체인과 암호화폐를 활용하기 위해서 입니다. 블록체인을 활용한 암호화폐 형태의 스테이블코인을 결제와 송금분야에 사용하게 되면 송금 절차를 단순화시켜 수수료를 줄일 수 있습니다. 현재 해외 송금 시 국제은행통신협회 스위프트를 거쳐야 하지만 블록체인 기술을 이용하면 직거래가 가능해집니다. 이는 중개자가 없어진다는 장점이 생김과 동시에 송금 속도도 높일 수 있습니다. 이러한 배경으로 JP모건은 1코인당 1달러의 가치를 지닌 JPM 코인을 발행하여 활용하겠다고 까지 하였죠.

    페이스북 역시 자체적인 스테이블 코인을 개발하는 이유가 단순히 Facebook Point만 발행하여 사용하기 보다는 Facebook Point를 실제 법정화폐와 연동하면서 투명하게 블록체인 기술을 도입하여 쓰는 것이 더 효율성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요 정답은 없지만 해답은 있습니다

    스테이블코인들은 변동성이 적은 특징을 살려 일정기간 고정시세를 두고 파는 물건들과의 교환에 주로 사용이됩니다.

    예를 들어 700원짜리 라면이 있는데 1초뒤엔 600원이고 2초뒤엔 300원이 된다면 제대로 된 거래가 성사되기 힘들겠죠?

    그렇다보니 원할한 거래와 물물교환이 가능하도록 너무 급격한 시세변동을 조절하기 위해 스테이블 코인이 필요하게 된거고 소비자판매가가 정해진 물품들을 교환하기에 최적화된 편의성을 갖게 되는것이죠