신경과·신경외과의료상담
친절한 답변가
친절한 답변가24.02.19

허리통증으로 정형외과다니는데 신경외과는 어떨지?

나이
성별
남성

허리통증이 생기면서 정형외과에서 진료받고 치료하고 있는데 신경외과도 괜찮은지 신경외과는 어떤치료를 하는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정형외과와 신경외과 모두 허리질환에 대한 진료를 수련기간 중 배우기 때문에 어느 과를 방문하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    허리 통증의 경우, 정형외과에서는 주로 근골격계의 문제를 진단하고 치료합니다. 신경외과에서는 허리 통증과 관련하여 신경계 문제를 집중적으로 다루며, 디스크 질환, 척추관 협착증, 신경근 손상 등 신경계와 관련된 원인을 평가합니다. 신경외과에서는 MRI나 CT 스캔과 같은 정밀한 영상 진단, 신경 전도 검사, 그리고 필요한 경우 약물 치료, 물리치료, 신경 차단술, 수술적 치료 등을 포함한 다양한 치료 옵션을 제공할 수 있습니다. 허리 통증의 원인이 신경계에 있는지 의심되거나, 정형외과적 치료에도 불구하고 개선되지 않는 경우 신경외과적 평가를 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    둘다 비슷합니다

    신경외과라고 해서 특별한 치료는 없습니다

    경과가 좋아지는 쪽으로 다니시면 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 신경외과는 크게 뇌와 관련된 수술을 하거나 척추 및 청소와 관련된 수술을 하는 진료과입니다. 허리 통증에 대해서 신경외과에서도 적절한 진료 및 치료를 받을 수 있습니다.