역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.22

세계 3대 제독으로 꼽히는 인물들의 업적이나 능력에 대해 알려 주세요~

전세계적으로 3대 제독을 꼽으면 우리나라의 이순신 장군, 영국의 넬슨, 일본의 헤이아치로가 있는데요. 각 인물들의 업적과 능력이 어땠는지 설명해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이순신은 조선 시대의 장군으로 임진왜란 당시 일본군을 상대로 뛰어난 지략과 전술을 발휘하여 여러 차례 승리를 거두었습니다. 일본의 명장 도고 헤이하치로가 자신을 넬슨에 비유한 것을 듣고 이순신이 나의 넬슨이라고 대답했다는 일화가 전해질 만큼 뛰어난 역량을 가진 인물로 평가받고 있습니다. 넬슨은 영국의 해군 제독으로 나폴레옹의 프랑스 함대를 격퇴하고 해상권을 장악한 인물입니다. 트라팔가르 해전에서 총사령관으로 참전하여 프랑스와 스페인 연합 함대를 대파하고 전사했습니다. 도고 헤이하치로는 일본의 해군 제독으로 청일전쟁과 러일전쟁에서 큰 승리를 거둔 인물입니다. 자신을 이순신과 비교하며 존경심을 표한 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이순신은 조선시대의 장군으로 임진왜란 당시 일본군을 상대로 23번의 전투에서 모두 승리한 전적을 가지고 있습니다.

    넬슨은 영국의 해군 제독으로, 트라팔가르 해전에서 프랑스와 스페인 연합 함대를 대파하여 영국을 유럽 해상권의 패자로 만들었습니다.

    헤이아치로는 일본의 해군 제독으로 청일전쟁과 러일전쟁에서 큰 공을 세워 일본의 군신으로 추앙받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세계 3대 제독은 조선의 이순신과 영국의 넬슨 그리고 일본의 헤이아치로입니다. 이순신 장군은 1592년부터 1598년까지 이어진 임진왜라과 정유재란을 물리치고 명량 한산도 노량해전에서 왜군을 초토화 시켰습니다. 육지로 질주하여 한양으로 가던 왜구들은 바다에서 이순신 장군에 의해 보급로가 차단되어 철군할 수 밖에 없었습니다. 영국의 넬슨제독은 막강한 프랑스 함대를 효과적으로 격파한 해전입니다. 비록 같은 날 저녁 폭풍우로 인해 노획한 전리품 대부분 망실되었어도 트라팔가 해전으로 6전 6승으로 영국이 해상주도권을 쥐게 되었습니다. 일본의 헤이아치로는 러시아와의 쓰시마 해전에서 3배나 많은 러시아군을 맞이하여 물리친 인물로 일본에서는 군신으로 불리는 영웅으로 추앙받는 인물입니다. 러시아 전승 축하연에서 나는 영국의 넬슨보다는 우위에 있지만 이순신 장군에 비하면 일개 하사관에 불과하다. 만약 이순신 장군이 나의 함대를 가지고 있었다면 세계 바다를 제패했을 것이다라고 대답하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군은 해전에서 절대 패하지 않았으며

    수적 열세임에도 불구하고 한산도 대첩, 명량해전, 노량해전 등에서 모두 승리를 이끌었습니다.

    넬슨 제독은 나폴레옹이 유럽을 석권하고 영국 본토를 위협할 때 트라팔가르 해전으로 프랑스-스페인 연합함대를 무찌르고 전사한 명장이었으며

    도고 헤이하칠오는 러일전쟁의 쓰시마 해전에서 일본 해군을 승리로 이끌었습니다.