역사학문
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.03.26

이순신 장군의 3대 대첩이 궁금합니다

안녕하세요 ~

이순신 장군이 거북선을 이끌고 일본과

싸운 해전 중에서 대승을 이룬 유명한

3대 대첩 이름과

일어난 시기가 궁금합니다~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    이순신 장군의 3대 대첩은 노량대첩,명량대첩,한산도 대첩입니다.

    한산도 대첩 (1592년 7월8일)

    이순신이 거북선을 처음 사용한 전투이며 학익진 전술로 적선 격파하였습니다.

    명량 대첩(1597년 9월 16일)

    12척의 배로 왜적133척을 물리쳐 대승을 이루었습니다.

    노량 대첩(1598년 11월 19일)

    이순신은 전사하며 조선의 큰 승리를 거둡니다.일본은 퇴각하면서 임진왜란이 종료되지요.

  • 1)한산도 대첩, 1592년 8월 14일, 학익진 전술.

    2)명량 해전, 1597년 9월 16일, 신에게는 아직 12척의 배가 남아있사옵니다.

    아군 13척으로 133척을 침몰시킨 전투

    3)노량해전, 1598년 12월 16일, “나의 죽음을 적에게 알리지 말라”

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    이순신 장군의 3대 대첩과 시기는 다음과 같습니다.

    한산도 대첩(1592년 7월 8일), 명량대첩(1597년 9월16일), 노량대첩(1598년 11월 19일)입니다. 또한 흔히 을지문덕의 살수대첩, 강감찬의 귀주 대첩과 함께 한국사 3대 대첩이라 불립니다.

    출처: 한국민족문화대백과

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군이 대승을 거둔 3대 대첩은

    1, 한산도 대첩 - 학익진으로 큰 승리를 거뒀습니다. 1592년 8월 14일

    2. 명랑해전 - 12척의 배로 최소 10배 이상의 일본 해군을 격파하였습니다. 1597년 9월 16일

    3. 노량해전 - " 나의 죽음을 적에게 알리지 말라" 이순신 장군이 전사한 해전입니다. 1598년 12월 16일

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 한산도 대첩(1592년), 명량해전(1597년)이 유명하고, 그 외에 행주대첩(권율 장군)과 진주대첩(김시민 장군)이 3대 대첩입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    1.한산도 대첩(학익진이 여기서 나왔죠)

    2.명량해전(신에게는 아직 12척의 배가 있습니다)

    (필사즉생,필생즉사)

    3.노량해전(전사:나의 죽음을 적에게 알리지마라)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군의 3대 대첩으로는

    1. 한산도 대첩- 1592년 7월 8일 한산도 앞바다에서 조선 수군이 일본 수군을 크게 무찌른 전투

    2. 명량해전- 1597년 9월 정유재란 때 조선 수군이 명향에서 일본 수군을 쳐부순 싸움

    3. 노량해전 - 1598년 11월 19일 노량 앞바다에서 이순신이 이끄는 조선 수군이 일본 수군과 벌인 마지막 해전

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    1592년 8월 14일 한상도대첩. 바다위의 성 학익진이 사용된 이순신 장군의 치밀한 전력과 지혜를 볼 수 있는 대첩. 외국은 전멸하였고, 조선수근은 단 전사가 3명을 기록한 대승중의 대승입니다.

    1957년 9월 16일 명령해전. 단 12척의 배로 최소 10배이상의 일본배를 침몰시킨 해전입니다.

    1598년 11월 19일 노량해전. 조선과 일본, 그리고 명나라까지 총 등장해서 해군전쟁을 벌였습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군의 3대 대첩은

    1. 명량해전(1597년): 이순신 장군이 통솔하는 조선의 13척의 군함이 일본의 333척의 군함을 상대로 격렬한 싸움을 벌인 전투입니다. 이순신 장군은 "거북선"이라는 새로운 유형의 군함을 만들어 이를 이용하여 일본 함대를 물리치는데 성공했습니다.

    2. 한산도대첩(1598년): 이순신 장군은 명량해전 이후 일본군의 다시한번의 침략에 대비하여 전라도 해안 부근의 한산도에서 조선군 함대를 이끌고 일본군과 싸웠습니다. 이 전투에서도 이순신 장군은 일본함대를 물리치는데 성공하였습니다.

    3. 남해대첩(1598년): 명량해전과 한산도대첩 이후 일본군은 마지막으로 남해안을 상륙하였습니다. 이순신 장군은 조선해군을 이끌고 일본군과 대치하였고, 결국 남해대첩에서 이순신 장군은 일본군을 완전히 물리쳤습니다.

    이순신 장군의 3대 대첩은 조선의 군사적 위상과 함께 이순신 장군의 위대한 지략과 용맹함을 상징하는 역사적인 사건으로, 이순신 장군은 이러한 대첩을 통해 조선의 독립을 지켜낸 영웅으로 기억되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    사천해전에서 승전. 당시 이순신에 어깨가 관통 될정도 힘들었던 해전이며 거북선이 첫 출전한 전투이다. 이 해전에서 이겼던 이유는 화력이 무지막지하게 강하여 승리하였다고 한다.

    한산대첩에서 승전. 한산대첩은 임진왜란의 전세를 기울였던 큰 대첩중 하나이다. 이 한산대첩에서 학익진 전술로 왜군의 수군을 59척이나 침몰시켰다고 한다.

    부산해전에서 승전. 당시 일본군의 보급을 차단을 하였던 전투로 치열했던 전투로 알려져 있다. 전사자 또한 이순신이 아끼던 장군 휘하장수가 전사하였다.

    명량대첩에서 승전. 그 유명한 12척의 배로 수많은 왜군의 수군을 물리친 전투로 이순신장군의 뛰어난 전술과 물살의 흐름으로 이용하여 당시 임진왜란의 기세를 바꾸었던 전투이다.

    노량해전의 승전 그리고 전사. 당시 명나라의 도움으로 왜군의 철수 하던 배들을 200여척넘게 격파하고 파손시키며 추적을 하고 있다가 총탄에 맞아 이순신 장군은 전사하였다.

    그리고 이 노량해전의 끝으로 7년간에 임진왜란이 종전을 하였다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이순신 대첩을 순서 대로 정리하면 3대 대첩 한산대첩 명량해전 노량해전 입니다.

    한산 대첩은 1592년 7월8일 발생 , 명량 해전은 1597년 9월16일 발생 , 노량해전은 1598년 11월19일 발생한 이순신 장군이 전사 하신 마지막 해전 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 1592년 한산대첩, 1597년 명량대첩에 이어 1598년 벌어진 노량대첩

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 한산도대첩, 명량대첩, 노량대첩 이렇게 3대 대첩을 이야기 합니다. 이때 거북선을 이끌고

    학익진으로 왜군을 섬멸한 것은 한산도대첩입니다. 왜군이 깜짝 놀라서 조선 수군을 피해 다니게 되었지요.